Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Одесский квартирный мошенник пойдет под суд
Поделиться

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ильичевского горотдела раскрыли схему мошенничества с недвижимостью. Квартирный аферист «нагрел» покупателей почти на миллион гривен.

Каждый покупатель недвижимости знает о случаях, когда квартира по срочным обстоятельствам продается ниже рыночной стоимости. И многие надеются, что именно им также повезет найти выгодный вариант и сэкономить какую-то сумму денег. На это и рассчитывают мошенники и пользуются человеческой жадностью.

Двадцатисемилетний житель Ильичевска обманом получил у двух граждан оплату за приобретение двух квартир, находящихся под арестом и поэтому продающихся по сниженной цене.

Мошенник действовал под прикрытием агентства недвижимости. Схема получения денег была отработана до мелочей. Имея доступ к базе данных находящейся под арестом недвижимости, предлагал потенциальным покупателям заключить с ним договор, поручающий ему представлять интересы покупателя на якобы предстоящих на следующий день торгах. Доверие клиентов было проще завоевать благодаря тому, что переговоры и подписание договора происходили в помещении агентства недвижимости. Затем мошенник снова встречался с потерпевшими и показывал им ксерокопию протокола торгов и ксерокопию квитанции об уплате на счет Управления юстиции суммы, за которую была продана квартира. Естественно, все документы являлись фальшивыми. После этого в присутствии директора агентства, брал у людей деньги, а им отдавал ксерокопии квитанций и расписки.

У первого потерпевшего мошенник взял 376 тысяч гривен за квартиру на улице Героев Сталинграда, у второго 328 тысяч гривен за квартиру в переулке Хантадзе.

По условиям договоренности, покупатели должны были подождать 3-4 месяца, а затем арест на квартиры будет снят, и можно будет оформлять право собственности. Но ни квартир, ни денег обманутые клиенты не дождались. Полученные средства мошенник вложил в строительство двух своих коттеджей, которые намеревался продать с прибылью.

Но в результате профессиональной деятельности сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ильичевского горотдела милиции преступная деятельность мошенника была пресечена.

По данному факту было открыто уголовное производство по статье 190 части 4 Уголовного Кодекса Украины (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Мошеннику сообщено о подозрении в совершении преступления и дело с обвинительным актом направлено в Ильичевский суд для рассмотрения.


Комментарии читателей