Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Электронный денежный оборот в Украине отмечает свое 20-летие
Поделиться

Банковское сообщество отмечает 20-летие введения электронного денежного обращения в Украине. Именно в этот день в 1993 году через систему электронных платежей Национального банка Украины (далее — СЭП) прошли первые электронные платежи. СЭП — яркое доказательство того, что Украина является ведущим государством в сфере внедрения новейших банковских технологий.

Электронный денежный оборот в Украине отмечает свое 20-летие«За 20 лет, прошедшие СЭП доказала свою надежность и эффективность, наличие резервов для дальнейшего роста объемов обрабатываемых платежей и сегодня успешно выполняет возложенные на нее функции государственной системы межбанковских расчетов. Согласно Закону Украины» О Национальном банке Украины «Национальный банк отвечает за непрерывное, надежное и эффективное функционирование СЭП. Для осуществления перевода средств через СЭП используются средства, размещенные участниками СЭП в Национальном банке Украины. Такие организационные основы работы СЭП способствуют доверию к ней со стороны банковского сообщества «, — отметил заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко .

«Через СЭП осуществляется 98% межбанковских переводов в национальной валюте в пределах Украины, тогда как через корреспондентские счета, открытые банками в других банках — 2% таких переводов. Общее количество участников СЭП по состоянию на 1 августа 2013 составляет 452 учреждения», — рассказала директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины Наталья Синявская.

В первом полугодии 2013 участниками СЭП осуществлено почти 164 млн. начальных платежей на сумму 5680 млрд. грн., Что больше на 2% по количеству и на 8% по сумме по сравнению с первым полугодием 2012 года. СЭП является системой брутто-расчетов в реальном времени (по международной классификации — RTGS). В онлайновом режиме работы СЭП платежи выполняются мгновенно, у файловом режиме более 75% платежей выполняются за 20 минут, в пределах одного часа выполняется 99,5% платежей. Сегодня загруженность СЭП составляет от 1,2 до 2 млн. платежей в день. Коэффициент оборота средств в СЭП составляет от 1,5 до 2, а в отдельные дни достигает 3,8. Сумма платежей, осуществленных через СЭП за 2012 год, примерно в восемь раз превышает ВВП, сообщает пресс-центр СБУ.

«СЭП полностью удовлетворяет потребности Украины в межбанковских расчетах в национальной валюте. Однако Национальный банк Украины постоянно уделяет особое внимание развитию и совершенствованию СЭП, внедрению новых механизмов и средств для удовлетворения потребностей банковской системы Украины. Главной целью является сохранение стабильной и надежной работы СЭП. Частности, планируется перевод СЭП на более современные и надежные стандарты обмена информацией с использованием современных средств интеграции, используя архитектуру и технологии сервис-ориентированной информационной шины (ESB). Также в перспективе перевода серверов приложений СЭП на технологии, построенные на основе открытых стандартов, таких как J2EE , XML, веб-службы «, — отметила заместитель Председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская.