Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Александр Вилкул: В августе европейский центр баскетбола будет находиться в Киеве
Поделиться

«В августе европейский центр баскетбола будет находиться в Киеве.С 8 по 18 августа в Киеве пройдет юношеский Чемпионат Европы по баскетболу. Украина зажигает новых звезд мирового уровня. Нет сомнений, что через несколько лет юноши, которые примут участие в нашемчемпионате, станут лидерами своих основных, взрослых сборных. Но они всегда будут вспоминать игры, которые провели на наших площадках», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время пресс-конференции.
Александр Вилкул: В августе европейский центр баскетбола будет находиться в Киеве 

Он также отметил, что, вернувшись в нашу страну в будущем, они будут чувствовать себя как дома. «Ведь эти спортсмены не понаслышке будут знать, что в нашей стране любят баскетбол и умеют в него играть», — сказал Александр Вилкул.

В пресс-конференции также приняли участие президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков и директор турнира Евробаскет-2015 Маркиян Лубкивский.

По инициативе Правительства и при участии местного организационного комитета Евробаскет-2015, Федерации баскетбола Украины, ЮНИСЕФ, благотворительных организаций матчи по баскетболу посетят дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети с особыми потребностями.

«Общество должно не ограничивать, а создавать возможности для развития детей. Мы поддерживаем все проекты, направленные на привлечение детей к спорту и здоровому образу жизни», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр во время пресс-конференции представил Кубок и медали юношеского чемпионата Европы по баскетболу. «Я верю в успехи украинских спортсменов. Наша цель — чтобы в будущем этот Кубок в финале подняли над головойАлександр Вилкул: В августе европейский центр баскетбола будет находиться в Киевемолодые украинские баскетболисты. И для этого мы поддерживаем и создаем детско-юношеские спортивные школы, тренировочные комплексы и проводим спортивные праздники мирового уровня», — сказал он.

Среди болельщиков турнира будет много детей и подростков, занимающихся спортом в детско-юношеских спортивных школах и секциях Киева.

«Местный организационный комитет в течение нескольких месяцев работал для того, чтобы организовать этот чемпионат на высоком уровне и обеспечить лучшие условия для всех участников: игроков, тренеров, членов официальных делегаций, гостей, болельщиков и представителей СМИ. Приятно, что чемпионат Европы по баскетболу также получил огромную поддержку волонтерского сообщества и к организации турнира присоединились 200 добровольцев. Впервые Украина принимает Чемпионат Европы по баскетболу, впервые матчи юношеского турнира по баскетболу покажет Первый Национальный, будет также организована интернет-трансляция матчей. Надеюсь, что этот турнир станет хорошим началом новой успешной истории украинского баскетбола и мы будем гордиться нашими спортсменами», — сказал Маркиян Лубкивский.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков отметил: «Для нас большая честь провести кадетский чемпионат континента накануне Евробаскета-2015, к которому наша страна сейчас активно готовится. Кроме того, Федерация баскетбола Украины обеспечивает нашим игрокам лучшие условия для подготовки к чемпионатам Европы. Так, мужская сборная Украины U16 течение текущего сезона приняла участие в пяти международных турнирах — в Беларуси, Турции, Франции, Литве и Сербии. Уверен, что U16 Чемпионат Европы пройдет на самом высоком уровне, что будет способствовать популяризации спорта в Украине. Мы увидим 16 лучших сборных U16 на европейском континенте — это разные баскетбольные школы, разная философия игры. Именно поэтому матчи U16 Чемпионата Европы будут очень интересными для болельщиков».

Проведение юношеского чемпионата — это один из этапов подготовки Украины к Чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году. «Каждое новое мероприятие такого масштаба открывает Украину миру, дает повод говорить о нашей стране в позитивном ключе. Юношеский чемпионат по баскетболу еще раз демонстрирует, что Украина умеет организовывать спортивные праздники высокого уровня. Впереди у нас еще Евробаскет-2015. Мы также будем бороться за право проведения Зимней Олимпиады 2022 года», — сказал Александр Вилкул.

 

Справочно

Юношеский Чемпионат Европы по баскетболу (Чемпионат Европы U16) — это общеевропейский чемпионат по баскетболу среди сборных команд для юношей до 16 лет. Чемпионат был впервые проведен в 1971 году под названием Чемпионат Европы среди кадетов и происходил раз в 2 года. С 2004 года турнир начали проводить ежегодно. Действующим чемпионом Европы среди юношей до 16 лет является сборная Турции.

Нынешний турнир U16 Чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин пройдет в Киевском дворце спорта с 8 по 18 августа 2013 года. Торжественное открытие турнира состоится 8 августа в 21:00.

Соревнования будут состоять из 72 матчей. Игры будут проходить в Киевском дворце спорта и продлятся одновременно на двух площадках — № 1 и № 2, разделенных между собой звуконепроницаемой оградой.

Соперниками сборной Украины в группе D станут команды Латвии, Италии и Хорватии. Первый матч украинская сборная сыграет после торжественного открытия Чемпионата, 8 августа, против латвийских сверстников на площадке № 2. Начало в 21:30. Другие матчи группового раунда с участием украинской сборной пройдут 9 и 10 августа, финал — 18 августа.

Напомним, что для подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по баскетболу Евробаскет-2015 создан Координационный комитет, который возглавил Президент Украины Виктор Янукович, секретарем комитета стал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

 

Александр Вилкул: В августе европейский центр баскетбола будет находиться в Киеве