Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина стала 12-й среди самых популярных стран для туризма
Поделиться

Украина вошла в первую двадцатку рейтинга самых популярных стран для путешествий в 2012 году. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Всемирной организации ООН по туризму, передает РБК-Украина. 

Согласно обнародованным данным, Украину в прошлом году посетили 23 млн гостей. Так, туристический поток, по сравнению с 2011 годом, вырос на около 1,5 млн чел. 

По показателю средних затрат одного путешественника Украина занимает последнее место в первой двадцатке. В нашей стране отдых обходится дешевле, а туристы оставляют в среднем по 208 долл. Следующей после Украины идет Россия, где туристы тратят вдвое больше — около 436 долл. на человека.

Украина стала 12-й среди самых популярных стран для туризма

Всего иностранные посетители оставили в Украине в 2012 году 4,8 млрд долл., что также является наименьшим показателем среди стран-участниц исследования. Немного больше Украины заработали в Саудовской Аравии, Польши и России. 

При этом, по данным о расходах клиентов системы MasterCard, Киев не вошел в двадцатку городов, куда приезжает больше всего туристов. Столица Украины сейчас находится на 64-м месте, но за последние четыре года поток туристов в Киев вырос на 58%. 

Вместе с тем, согласно данным Всемирной туристической организации, больше всего людей в 2012 году посетили Францию — 83 млн чел., тогда как население самой страны составляет 66 млн. В десятку лидеров также попали США, Китай, Испания, Турция, Германия, Великобритания, Малайзия и Россия. 

Как отмечается, успех Франции имеет и обратную сторону. Хотя туризм приносит республике 7% ВВП, но туристическая отрасль могла бы давать больше прибыли. Каждый турист тратит во Франции в среднем 646 долл., что меньше, чем во всех странах первой десятки, за исключением России. Такие показатели объясняются просто: 83% туристов приезжают во Францию из других европейских стран на короткое время и экономят. 

Многие наблюдатели сомневаются, что обнародованные под эгидой ООН данные в полной мере соответствуют действительности.

«Качество и глубина предоставленной статистики очень зависит от каждой отдельной страны, — сообщил Джон Кестер, менеджер по вопросам туристических трендов и рынков Всемирной организации ООН по туризму. — Обычно информация поступает в ООН от национальных управлений статистики, министерств туризма и центральных банков».