Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Украина
Психологи рассказали нужно ли реанимировать любовь
Поделиться

Не всегда нужно пытаться реанимировать отношения, переживающие кризис. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказали рассказал психолог, психотерапевт Михаил Фризюк.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», он рассказал, что каждый случай индивидуален. «Общего ответа нет. Если есть, ради чего реанимировать отношения, если есть любовь, если есть какое-то движение в решении проблемы, тогда стоит реанимировать. А если есть любовь, а двадцать лет пробуем реанимировать и не реанимируется, то их можно прекращать – даже если есть любовь».
Психологи рассказали нужно ли реанимировать любовь 

Эксперт по супружеским изменам Юрий Симонов, в свою очередь, сказал: «У любви есть срок, все в мире имеет начало и конец, как это ни жутко». По его словам, проведя энное количество лет вместе, у партнеров «замыливается глаз»: то, что раньше привлекало в партнере, теперь воспринимается как данность или даже раздражает. Причина такого эффекта проста: «Постоянное использование условного рефлекса приводит к его торможению».

Симонов также заявил, что «вопрос реанимации отношений – вопрос очень непростой». «Ощущение новизны в семье все время скукоживается как шагреневая кожа. Если в семье появляются дети, отношения возобновляются в иной форме, появляются новые темы. А потом наступает вещь, которая называется «эффект покинутого гнезда». Дети уходят из дома и родители вдруг понимают, что им не о чем говорить, что они уже чужие люди», — рассказал эксперт. Он добавил: «может быть, надо было расстаться раньше и дать друг другу другой шанс».

Фризюк в этом контексте заметил: «А у других есть о чем поговорить». Вместе с тем он согласился с тем, что подобная тенденция существует, «вопрос – что с ней делать».


Комментарии читателей