Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцам снова повышают "коммуналку"
Поделиться

Жителям 7-ми регионов органы местного самоуправления повысили стоимость предоставления коммунальных услуг, сообщает Экономист.

Украинцам снова повышают В частности, за последнюю неделю об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сообщили Совет министров АР Крым, Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черкасская областные государственные администрации, пишет lenta-ua.

Об этом на всеукраинском селекторном совещании по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период доложил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства — руководитель аппарата Андрей Белоусов, сообщили в пресс-службе министерства.

Другие областные, Севастопольская и Киевская городские государственные администрации отметили, что тарифы не пересматривались, говорится в сообщении.

Белоусов сообщил, что повышение тарифов для населения произошло в селе Русская Лозовая Дергачевского района Харьковской области: тариф на услуги водоснабжения вырос на 70,0% (новый тариф — 5,95 грн/м3, предыдущий тариф — 3,50 грн/м3) тариф на услуги по водоотведению вырос на 98% ( новый тариф — 4,95 грн/м3, предыдущий тариф — 2,50 грн/м3).

Также повышение тарифов зафиксировано в селе Мазинки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области: тариф на услуги водоснабжения вырос на 66,7% (новый тариф — 5,00 грн/м3, предыдущий тариф — 3,00 грн/м3) в селе Тарасовка Киево-Святошинского района Киевской области, где тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий вырос на 209,7% (новый средневзвешенный тариф 3,19 грн/м2, предыдущий тариф — 1,03 грн/м2).

В свою очередь министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник заявил, что облгосадминистрациям необходимо обеспечить осуществление рабочими группами проверок экономической обоснованности тарифов, которые были повышены за последнюю неделю, и в недельный срок предоставить соответствующую информацию в Минрегион.

В пресс-службе сообщили, что согласно полученной из регионов информации, органами местного самоуправления тарифы пересмотрены:

— На услуги по водоснабжению — в 9 населенных пунктах (с. Новополье Криворожского района Днепропетровской области, с. Мазинки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, с. Засулье Лубенского района и г. Кобеляки Полтавской области, с. Сад, с. Ясени, с . Москалевщина Сумского района Сумской области, с. Русская Лозовая Дергачевского района Харьковской области; г. Христиновка Черкасской области);

— На услуги по водоотведению — в 8 населенных пунктах (с. Войкова, с. Открытое, с. Каштановка Первомайского района АР Крым, с. Новополье Криворожского района Днепропетровской области, с. Сад, с. Ясени Сумского района Сумской области, с. Русская Лозовая Дергачевского района Харьковской области; г. Христиновка Черкасской области);

— На услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий — в с. Тарасовка Киево-Святошинского района Киевской области.

Ранее в феврале сообщалось, что гражданам Украины не избежать очередного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Пока потребителей, успокаивают, что повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут, органы власти на местах в пределах своей компетенции берутся регулировать величину оплаты за квадратный метр жилья и придомовую территорию, тем самым готовя почву для монополистов — энергетиков, тепловиков, водоканалов.


Комментарии читателей