Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
«Шахтер» выиграл битву с «Динамо» 3:1
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Урок старой гвардии «Шахтера» новичкам «Динамо»
«Шахтер» выиграл битву с «Динамо» 3:1

Это было первое украинское классико в истории чемпионата независимой Украины, которое волей календарного жребия пришлось на август. И, думаю, не стоит утверждать, мол, как это некстати. Все-таки очень насыщенным оказалось нынешнее межсезонье для обеих команд, которые основательно потрусили трансферный рынок. Так что поединок на «Донбасс Арене» и для тех, и для других должен был стать лакмусовой бумажкой того, насколько качественно усилились оба соперника перед стартом в еврокубках.

Сквозь призму последнего в несколько большей степени рассматривался «Шахтер», костяк которого с интервалом всего в месяц покинули поочередно Фернандиньо и Мхитарян. Последние игры горняков показали, что донецкий отряд не смог не заметить потери лидирующих бойцов, привычная для «Шахтера» слаженность и целостность не наблюдалась. Такого же мнения, видимо, был и Мирча Луческу, который предпочел не искушать судьбу и выпустил со стартовых секунд всю старую гвардию. Исключением можно назвать разве что Антона Каниболоцкого в рамке. Да и вообще, из летних новичков в заявке горняков на игру нашлось место лишь Фреду.

В свою очередь, у «Динамо» со старта вышли сразу три летних новичка – Мбокани, Беланда и Тремулинас. Драгович и Ленс начали игру со скамейки запасных.

Ставка на опыт принесла дончанам плоды уже на 2-й минуте. Тремулинас на подступах к штрафной сфолил на Косте, а штатный исполнитель стандартов у «Шахтера» Дарио Срна метров с 18-ти обводящим стенку ударом положил мяч в ближний от Максима Коваля угол.

Окрыленный «Шахтер» понесся вперед и спустя две минуты едва не нокаутировал и без того пребывающее в состоянии шока «Динамо». Тайсон с левого фланга прострелил в штрафную, Луис Адриано пропустил мяч, в результате чего Тейшейра оказался прямо перед Ковалем, но пробил прямо в голкипера.

Можно предположить, что киевлян где-то дезориентировала дымовая завеса, которую устроили донецкие болельщики. Тем не менее, киевляне довольно быстро сумели успокоиться и включить прессинг в центральной зоне, который увенчался забитым голом на 8-й минуте. Мбокани в центре штрафной, словно магнит, притянул на себя сразу трех защитников, после чего отпасовал вправо на Гусева. Олег тут же вернул мяч обратно, но на Беланда, который заставил Каниболоцкого есть баланду. Точнее – вынимать мяч из сетки собственных ворот после пушечного выстрела с района 11-метровой отметки.

Игра после забитого мяча выровнялась. И здесь как раз сказалось отсутствие Фернандиньо, который был для команды своего рода коробкой-автоматом и всегда в нужный момент включал повышенную передачу. Модель игры без Фернандиньо «Шахтер» пока не отработал, сумеет ли сделать это до старта в Лиге Чемпионов – ответа на вопрос ждать осталось не так уж и долго. В свою очередь динамовцам явно не хватало мобильного Гармаша, который в такой ситуации мог бы изрядно потерзать оборону дончан, заодно сделав пару-тройку зрячих передач на того же Ярмоленко, который в отсутствие эффективного диспетчера весь первый тайм просидел на голодном пайке.

«Шахтеру» удавалось создавать опасные ситуации в основном на подступах к штрафной по причине не всегда согласованных действий дуэта Евгениев – Селина и Хачериди. В частности на 26-й минуте лишь реакция Велозу не позволила Тейшейре выйти один на один с Ковалем, да и Максиму пришлось сыграть на опережение. Вместе с тем фланговые защитники Силва и Тремулинас в своей зоне ответственности действовали в целом надежно.

Ожила игра ближе к свистку на перерыв. На 39-й минуте Срна после передачи Тейшейры ворвался справа в штрафную, но пробил низом очень слабо прямо в руки Ковалю. А спустя две минуты уже Шевчук, ворвавшись слева, распорядился мячом не лучшим образом – круглый стал легкой добычей вратаря «Динамо».

Уже перед самым свистком команды поочередно обменялись возможностями уйти на перерыв в счете и в психологии. Но сначала крестовина сыграла за киевлян после классного удара со штрафного Срны, а спустя мгновенье Тремулинас с выгодной позиции пробил прямо в руки Каниболоцкому.

Мирча Луческу после перерыва ясно дал понять, что темп, с которым действовала донецкая команда, его явно не устраивал – вместо Гречишкина на поле вышел Эдуардо. Чем на 48-й минуте едва не воспользовался Аруна, пройдя по центру и прицельно пробив метров с 20-ти – Каниболоцкий завладел мячом.

Но спустя всего три минуты Луческу доказал, что умеет угадывать с заменой. Срна через все поле навесил на левый фланг на Тайсона, тот с угла штрафной головой сбросил на дальнюю штангу, где неприкрытый Эдуардо, воспользовавшись грубейшей позиционной ошибкой Селина с Силвой, с острого угла расстрелял Максима Коваля.

«Динамовцы» не стушевались, всячески пытаясь найти лазейку в обороне горняков. Мбокани, Аруна и заменивший Гусева Ленс постоянно держали в напряжении донецких защитников, но вот с завершающим пасом не складывалось. На 66-й минуте Мбокани оказался на убойной позиции, но в борьбе с Ракицким оказался в штрафной на газоне. По мнению арбитра встречи Виктора Швецова, нарушал правила именно «динамовец». Но это было лишь продолжение накала страстей, который бушевал на поле. За несколько минут до указанного эпизода Эдуардо пытался выбить зафиксированный мяч из рук Коваля, из-за чего в штрафной возникла потасовка. В результате чего желтыми карточками были вознаграждены Хачериди и Луис Адриано. Оснований для санкций по отношению к Эдуардо, по мнению Швецова не было. Редкий момент был на 70-й минуте у откровенно выпавшего из игры Ярмоленко, но после передачи от Мбокани в штрафной не сумел переиграть Каниболоцкого.

Ключевой момент в матче произошел на 73-й минуте, когда вместо Косты на поле появился Фред, который спустя 11 минут стал соавтором третьего гола в ворота «Динамо». Почти через полполя бразилец протянул мяч, после чего отпасовал его на Тейшейру. Последний, выйдя слева один на один с Ковалем, точно пробил низом в дальний угол.

Это была 84-я минуте матча, и стало ясно, что донецкую победную серию над «Динамо», которая длится с сезона 2007/2008, «Шахтер» продолжит и в этот раз. Киевляне еще по инерции пытались навязать хозяевам борьбу, но на то, чтобы сотворить чудо, у «бело-синих» уже не было ни физических, ни моральных сил.

3:1, и реванш Олега Блохина в противостоянии с Мирчей Луческу откладывается. Вместе с тем, новобранцы «Динамо» произвели более чем благоприятное впечатление. И если будут продолжать как минимум в том же духе, селекционной службе киевлян в кое-то веки можно будет поставить если не жирный, то очень отчетливый плюс.

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 3:1 (1:1)

Голы: Дарио Срна, 2, Эдуардо Да Силва, 53, Алекс Тейшейра, 86 — Юнес Беланда, 7.

«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, (Эдуард Соболь, '82), Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Томаш Хюбшман, Дуглас Коста, (Фред, '73), Луис Адриано, Тайсон, Дмитрий Гречишкин, (Эдуардо Да Силва, '46)
«Динамо»: Максим Коваль, Бенуа Тремулинас, Данило Да Силва, Евгений Селин, Евгений Хачериди, Олег Гусев, (Джермейн Ленс, '61), Лукман Аруна, Мигель Велозу, Андрей Ярмоленко, (Роман Безус, '78), Дьёмерси Мбокани, Юнес Беланда, (Идейе Браун, '71)

Желтые карточки: Александр Кучер, 34. Луис Адриано, 59. — Лукман Аруна, 45. Андрей Ярмоленко, 56. Евгений Хачериди, 59. Дьёмерси Мбокани, 75.

Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)

Удары (в створ): 8 (6) — 5 (4)

Угловые: 1 – 1

Оффсайды: 1 — 1.

Зрителей: 52.667

Оценка поля: 5

Честная игра: 7,500 — 7,000.

Протокольные данные сверены с официальными. По материалам Sport.ua

 


Комментарии читателей