Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
В Международном детском центре "Артек" закончился Детский молодежный саммит ОБСЕ
Поделиться

В рамках нынешнего председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 20 июля по 1 августа 2013 в Международном детском центре «Артек» проходил первый в истории Детский молодежный саммит ОБСЕ, который был организован Всеукраинским благотворительным Фондом Надежды и Хорошая при содействии Министерства социальной политики Украины и Министерства иностранных дел Украины. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В Международном детском центре  

На протяжении почти двух недель более 700 детей из государств-участников ОБСЕ и государств-партнеров, а также традиционных стран-участниц Международного детского фестиваля «Изменим жизнь к лучшему» обсуждали вопросы во всех трех измерениях ОБСЕ, включая тематику безопасности, урегулирования конфликтов, принципы нераспространения, окружающей среды, защита прав детей, в частности, противодействие торговле детьми, информационный и экологический блоки и продвижения процесса «Хельсинки +40».

В рамках программы проводились тематические дискуссии, проходили национальные презентации и ролевые игры. Тем самым Саммит заложил прочные основы для развития будущего сотрудничества молодежи региона ОБСЕ.

Закрывая саммит, Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара отметил: «Убежден, что молодеже должно быть предоставлено слово, ее роль очень важна в противодействии проявлениям дискриминации и продвижении разнообразия, взаимоуважения и взаимопонимания. По результатам Саммита молодежь приняла Обращение к международным организациям и главам государств».

Официальная церемония закрытия Саммита завершилась большим гала-концертом, в котором приняли участие молодые певцы, одаренные исполнители и танцевальные коллективы. Также присутствовали Координатор ОБСЕ по противодействию торговле людьми Мария Грация Джаммаринарои Специальный представитель будущего председательства Республики Сербия в ОБСЕ Раде Булатович, которые высоко оценили усилия украинского председательства в организации проведения этого мероприятия.