Индустриалка - новости Запорожья

Украина
На украинской таможне пресекли контрабанду старинных икон и монет
Поделиться

Сотрудники СБУ в Винницкой области выявили и пресекли очередной канал незаконного перемещения через таможенную границу Украины предметов старины.

На украинской таможне пресекли контрабанду старинных икон и монет

19 июля текущего года в пункте пропуска «Могилев-Подольский — Отач» Винницкой таможни во время проведения досмотра легкового автомобиля, за рулем которого был иностранец — гражданин Молдовы, правоохранители обнаружили и изъяли в дорожной сумке водителя незадекларированный пакет со старинными монетами и двумя иконами.

По заключению искусствоведческой экспертизы, изъятые предметы — иконы «Божья мать с ребенком» и «Святой», датированные концом ХIХ века, а также 41 монета имеют культурную и историческую ценность. Среди монет, по заключению экспертизы, могли попасть в контрабандиста из так называемых крымских раскопок «черных археологов», 30 — «акче» Крымского ханства XVII века, 7 римских монет IV века нашей эры и 4 достаточно редких «чешуек» эпохи Петра I.

На украинской таможне пресекли контрабанду старинных икон и монет

Оперативники установили, что к функционированию контрабандного канала причастен еще один гражданин Молдовы, житель Терасполя, который заказывал древности у «копателей» и в дальнейшем перепродавал их для вывоза за границу, сообщает пресс-центр СБ Украины.

Следователями Службы безопасности Украины начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Осуществляется досудебное расследование.


Комментарии читателей