iz.com.ua

Украина
Поляки в панике: интернет «взорвали» слухи о ЧП на украинской АЭС
Поделиться

Два дня подряд юг Польши будоражила страшная новость: в Украине взорвалась атомная электростанция, и радиация стремительно распространяется. Информация взорвала социальные сети

Поляки в панике: интернет «взорвали» слухи о ЧП на украинской АЭС

Как выяснилось потом, слух возник из-за того, что неизвестный человек сообщил о высоком уровне радиации в одной из больниц (не понятно какой) в своем блоге в интернете. В аптеках тут же выстроились длинные очереди за йодом, который якобы помогает при радиационном заражении. «Вся страна гудит, что на восточной границе взорвалась атомная электростанция рядом с Чернобыльской АЭС. Сайты социальных сетей и форумов в Польше сообщали о предполагаемом взрыве ядерного реактора в Украине и России. Отсутствие информации в национальных средствах массовой информации объяснялось тем, что более десятка лет назад в ситуации с Чернобылем пытались сохранить информацию в тайне. Слух начал жить своей жизнью», — сообщили польские СМИ.

Только к вечеру понедельника в польском агентстве по атомной энергии опровергли информацию о взрыве. Там пояснили, что подобные слухи возникают достаточно часто и люди стали к ним особенно чувствительными, ведь совсем недавно была трагедия на Фукусиме. Поляков пытались успокоить и украинские пользователи. «Я сегодня целый день на ЧАЕС, там все в порядке, не паникуйте!» — написала в социальной сети украинка Наталья Лесная. «Нам позвонили польские журналисты, и мы им пояснили, что таких чрезвычайных происшествий не было», — сказала «Сегодня» и. о. главы пресс-службы ГСЧС Наталья Иваненчук. Но пока не все готовы успокоиться. «Мы знаем, какой доступ к информации в бывших советских странах. В 1986 году — это тоже был слух?!» — говорит поляк Дужек.