Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Град уничтожил сотни гектаров виноградников в Алазанской долине
Поделиться

Град, прошедший в ночь на 31 июля в грузинском регионе Кахетия, уничтожил 400 гектаров виноградников, а также посевы кукурузы, урожай арбузов и овощей. Об этом со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2» сообщает «Новости-Грузия».

Сильнее всего от удара стихии пострадали села Гурджаанского района, который находится в Алазанской долине. Как заявил местный житель Владимир Гогинашвили, стихия уничтожила 80 процентов всего урожая. «Между тем, многие из нас взяли кредиты в банке. Если власти не помогут нам хотя бы химикатами, не удастся спасти и то, что осталось. Ни один винзавод не примет такой побитый виноград», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Град уничтожил сотни гектаров виноградников в Алазанской долине

Пострадавшие участки уже осмотрел глава районной администрации Джони Осиашвили. Он также сообщил о создании комиссии, которая установит размер нанесенного стихией ущерба.

В сообщении отмечается, что сильный град минувшей ночью прошел также в Хелвачаурском районе Аджарии. В селе Симонети он уничтожил 30 гектаров посевов кукурузы и фасоли, а также урожай картофеля. Пострадали 15 семей, большинство из которых относится к категории социально незащищенных.

Кахетия считается основным винодельческим регионом Грузии. В июле прошлого года ураган практически полностью уничтожил там 11 тысяч гектаров садов и виноградников. Стихия нанесла ущерб по меньшей мере 30 тысячам семей. Пострадавшим были выплачены денежные компенсации от 300 до 900 долларов.