iz.com.ua

Запорожье, Украина
Запорожская область лучше всех экономит природный газ
Поделиться

Под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Петра Гончарука состоялось заседание координационного совета по реализации проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду-II». В мероприятии приняли участие все территории области, задействованные в проекте.

Запорожская область лучше всех экономит природный газ

— Мы давно работаем в проекте ЕС / ПРООН, и его по праву можно назвать одним из лучших, которые реализуются в области. Сейчас в нем задействованы девять районов области, а также три района-репликанты — Веселовский, Васильевский и Токмакский. Сегодня четко совпадает задание Президента Украины Виктора Януковича и цель проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду-II» — максимальное сокращение потребления природного газа. К 2015 году мы должны сократить его потребление на 50%, и убежден, что проект нам в этом очень поможет, — отметил Петр Гончарук.

Отрабатываются три проекта, которые можно задействовать на всех территориях области. Это, прежде всего, передвижная лаборатория энергоаудита, создание энергетической карты области и разработка типовой проектно-сметной документации для дошкольных учреждений. Эти разработки на 80% подойдут для всех населенных пунктов, поэтому им останется только доработать проекты, вложив гораздо меньше средств, чем на разработку документации «с нуля», сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Как сообщил координатор проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду-II» по Запорожской области Александр Рябой, из шести областей Украины, которые принимают участие в проекте, Запорожская является наиболее активной.

— Запорожская область имеет конкретные проекты и суммы, а это является лучшим показателем работы. На сегодня наш регион можно считать лучшим в Украине среди всех участников проекта. Наша политика такова: реализация проектов, которые мы софинансируем, должна давать как минимум 40% экономии от объемов потребления энергоресурса. Сейчас мы получили от территорий области восемь уникальных проектов, которые будут впервые реализовываться не только на территории области, но и в Украине, — сообщил Александр Рябой.

Также координатор проекта отметил, что 2 марта 2014 начинается третья фаза проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду», и для успешного продолжения участия в нем территории должны выполнить все свои обязательства.

— С каждым месяцем уровень подготовки райгосадминистраций растет, они больше заинтересованы в проекте. И наша задача — показать пример всей Украине, привлечь к проекту абсолютно все территории, потому что это действительно очень выгодно и перспективно, — отметил Петр Гончарук.

По итогам заседания координационного совета решено разработать предложения к Стратегии регионального развития Запорожской области до 2015 года (с продлением до 2020 года) с учетом принципов устойчивого развития по методологии ПРООН.