Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Украина
Ввоз в Россию конфет Roshen может быть запрещен уже сегодня
Поделиться

Федеральная таможенная служба (ФТС России) сегодня получила официальное письмо Роспотребнадзора о введении запрета на ввоз в страну продукции украинской кондитерской корпорации Roshen.
Ввоз в Россию конфет Roshen может быть запрещен уже сегодня 

Как сообщили в пресс-службе ФТС, документ датирован 29 июля 2013 года. Письмо направлено в региональные таможенные органы. «Сегодня же, как только оно поступит в регионы, запрет начнет действовать», — сказали в ведомстве.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля запретил поставки кондитерских изделий компании Roshen из Украины на территорию России.

Поводом стали нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (органолептические показатели, токсические примеси) и в области защиты прав потребителей (несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке). Претензии Роспотребнадзора касаются продукции четырех фабрик компании «Рошен» — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Как ранее заявляли представители Роспотребнадзора, у ведомства нет претензий к качеству продукции литовской и российской фабрик Roshen.

По данным экспертизы ведомства, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензапирен.

Сколько корпорация потеряет от запрета

По мнению участников рынка, запретительные меры Роспотребнадзора «нанесут украинской экономике значительный ущерб».

В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen  в РФ составляет в среднем 135 млн гривен /16,87 млн долларов/. В прошлом году с Украины было экспортировано 438,8 тысяч тонн кондитерских изделий на сумму 1,1 млрд долларов, в том числе в Россию — 213,1 тысяч тонн на сумму 608,7 млн долларов, то есть 54,7% от общего объема экспорта в денежном выражении, пишет ИТАР-ТАСС.


Комментарии читателей