Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Кривом Роге для борьбы с хищениями топлива на ArcelorMittal решили окрашивать бензин в разные цвета
Поделиться

Крупнейший в Украине меткомбинат, горно-металлургический комбинат ArcelorMittal Кривой Рог для борьбы с хищениями горюче-смазочных материалов ввел окраску бензина и дизельного топлива в синий, зеленый и красный цвета в зависимости от подразделений, в которых эксплуатируется техника

В Кривом Роге для борьбы с хищениями топлива на ArcelorMittal решили окрашивать бензин в разные цвета

Об этом говорится в корпоративной газете Металлург, которая отмечает, что все ГСМ окрашиваются после приема их в ОТК предприятия перед выдачей конечным потребителям.

На предприятии была введена система окрашивания топлива, по которой дизтопливо, используемое в производственно-хозяйственной деятельности железнодорожным транспортом металлургического и коксохимического производств, — окрашивается в синий цвет, дизтопливо, используемое автотранспортом металлургического производства и шахтоуправления — в зеленый цвет, дизтопливо, применяемое в горном департаменте на открытых горных работах — в красный цвет.

Вместе с тем, бензин, используемый по всему предприятию, окрашивается в зеленый цвет. При этом отмечается, что окрашивание ГСМ специальной краской является достаточно легким, дешевым и эффективным способом снижения числа хищений.

Издание отмечает, что цвет окрашенного и даже многократно смешанного топлива сохраняется в баке автомобиля даже после нескольких новых заливок и вывести доступными реагентами его невозможно. Интересно, что распространенное среди расхитителей топлива убеждение, что цвет специальной краски можно нейтрализовать этиловым спиртом, опытным лабораторным путем было опровергнуто.

На предприятии уверены, что можно не только поймать с поличным нарушителя, заправляющего топливный бак личного автомобиля ворованным топливом, но и отследить, из какого структурного подразделения оно было похищено, констатируется в информации газеты.

О применяемой на предприятии системе окраски информированы правоохранительные органы Кривого Рога, в результате эта система позволила сотрудникам департамента по безопасности предприятия выявлять нарушителей с поличным.

Так, 12 июля сотрудниками департамента проводилась проверка личного автотранспорта работников меткомбината, имеющих право проезда на охраняемую территорию, на предмет наличия окрашенных ГСМ с использованием груши-пробоотборника. В итоге на КПП №1 были выявлены два личных автомобиля работников предприятия с залитыми в топливный бак каждого по 30 литров бензина зеленого цвета.

Нарушителями оказались старший мастер одного из ремонтных цехов и заместитель начальника одного из цехов транспортного департамента. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Дзержинского райотдела милиции, сотрудниками которой ГСМ были изъяты, а нарушители доставлены в райотдел для дачи показаний.

«Все досмотры личного автотранспорта сотрудников предприятия проводятся при добровольном согласии последних. Мы и представители частных охранных фирм действуем в рамках правового поля Украины. Поэтому, если работник предприятия, вне зависимости от занимаемой им должности, отказывается, например, открыть багажник личного автомобиля или предоставить нам возможность взять пробу бензина, конечно, мы выпустим его с территории. Но после этого он лишается права въезда на предприятие на личном автомобиле», — поясняет главный менеджер по кадровой безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами департамента по безопасности ArcelorMittal Кривой Рог Константин Москвинов, которого цитирует корпоративная газета.

Он уверен, что система окраски топлива заставит всех потенциальных расхитителей задуматься: стоит ли пытаться сэкономить 200-300 грн, залив в бак своего автомобиля топливо предприятия, и рисковать лишиться уважения коллег, высокооплачиваемой работы, сломав себе карьеру и оставив без средств к существованию свою семью.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди авто должны быть за пределами автозаправочных станций (АЗС), а также намерено разрешить отпуск нефтепродуктов в специально предназначенные полимерные канистры.

По материалам «Фокус»

 


Комментарии читателей