Индустриальное Запорожье

Украина
В киевском метро исчезнут жетоны
Поделиться

До 1 января 2014 года в Киевском метрополитене вместо жетонов планируется ввести бумажные билеты. Об этом газете «Коммерсант-Украина» заявил советник главы КГГА, куратор проекта «Электронный билет» Александр Кубраков.

 

Как сообщает издание, в августе должен быть подписан инвестиционный договор о введении электронных билетов в столичном коммунальном транспорте.

 

«Вместо жетонов появятся бумажные чеки со штрихкодами, которые можно будет купить в автоматах, а также электронные карты», — сказал он.
В киевском метро исчезнут жетоны 

 

По словам представителя компании «Альфа Пей Терминал», которая выиграла тендер на внедрение проекта, Михаила Леонова, инвестиционный договор между фирмой и КГГА будет подписан на 10 лет. «Первоначальные капитальные инвестиции по закупке, монтажу оборудования и программному обеспечению предварительно составят около 150 млн грн, в течение последующих 3-5 лет эта сумма достигнет 350-400 млн грн», — рассказал он.

 

Технологически эта система будет похожа на ту, что сейчас действует в харьковском метрополитене, отметил Леонов.

 

Специалист также напомнил, что введение одноразовых бумажных билетов в Харькове начали в апреле 2012 года, а 1 октября полностью отказались от жетонов. Одноразовый билет имеет уникальный штрихкод, который считывается сканером, вмонтированным в турникет на входе в метро. Билет действителен в течение суток.

 

«Все существующие электронные карты будут интегрированы в новую систему — они как действовали, так и будут действовать»,— заверил Леонов.

 

«Будет переходный период, когда будут действовать и жетоны, и билеты со штрихкодами,— объяснил Кубраков.— Но постепенно доля жетонов будет уменьшаться, а потом их просто не станет».

 

Благодаря новой системе в КГГА рассчитывают перевести на оплату проезда картами до 80% пассажиров, пишет ForUm.