Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
На новой арене в Донецке можно проводить соревнования по почти 100 видам спорта, - Александр Вилкул
Поделиться

«Благодаря мультифункциональный арене, которая строится для Евробаскета-2015, Донецк сделает еще один шаг к настоящему европейскому городу», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время выездного совещания по вопросам строительства этого спорткомплекса.

Участок для «Кальмиус Арена» в Донецке выбрано с учетом уже существующей транспортной и гостиничной инфраструктуры. Срок сдачи объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2015 года.

На новой арене в Донецке можно проводить соревнования по почти 100 видам спорта, - Александр Вилкул 

«На новой многофункциональной арене можно будет проводить соревнования по почти 100видах спорта, в частности хоккею, баскетболу, боксу, легкой атлетике. Возможно проведение различных видов шоу, концертов и выставок. Трансформация комплекса под то или иное мероприятие будет проходить всего одну ночь», — сказал Александр Вилкул.

Общая вместимость «Кальмиус Арены» составит 16500 зрителей при проведении концертных мероприятий, 13200 зрителей — в ходе проведения матчей по баскетболу, 12800 зрителей — при проведении хоккейных поединков. Паркинг будет около 700 парковочных мест.

На новой арене в Донецке можно проводить соревнования по почти 100 видам спорта, - Александр Вилкул

В новой арене будут созданы условия для свободного доступа к спортивным объектам людей с особыми потребностями.

Инвестиции в Донецкую область Правительство привлекает на условиях государственно-частного партнерства. В частности, многофункциональную арену будет построено за счет хоккейного клуба «Донбасс».

При этом 25% от суммы частных инвестиций — это собственные средства инвестора, а 75% — кредитные, которые инвестор берет в банке. К 2020 году инвестор возвращает банку тело кредита, а государство компенсирует проценты банковского кредита. Процентная ставка будет ниже среднерыночной. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, как во время строительства объектов, так и в дальнейшем для их обслуживания.

Кроме того, Правительство построит в г. Макеевка (Донецкая область) универсальный тренировочный комплекс, который после проведения Евробаскета-2015 будет передан Детско-юношеской спортивной школе для подготовки будущих украинских чемпионов.

«Евробаскет-2015 станет мощным импульсом развития молодежного и детского спорта, а также будет способствовать популяризации здорового образа жизни среди граждан», — сказал Александр Вилкул, сообщает Урядовый портал.

Справочно

Чемпионат Европы по баскетболу входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира и занимает второе место в Европе. Евробаскет-2015 продлится 20 дней. За это время состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальные сборные стран.

Работа по подготовке и проведению Евробаскета-2015 проводится по трем направлениям.

Во-первых, это строительство современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске для проведения группового этапа соревнований и тренировок команд.

Во-вторых, это создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран. Будут построены 5 тренировочных баз — в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях, а также 3 тренировочных комплексы в Крыму, Карпатах и Киеве.

И третье направление работы, это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала Европейского чемпионата. В частности, частные инвесторы построят терминалы в аэропортах Днепропетровска и Одессы, а государство построит новые взлетно-посадочные полосы. В городах, принимающих Чемпионат, будут проведены работы по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройства.