iz.com.ua

Полезности, Украина
Размер средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц вырос до 6 270, 3 млн грн
Поделиться

Сумма аккумулированных средств Фонда в июле 2013 года выросла на 13% или на 817,2 млн грн по сравнению с предыдущим месяцем и составляет 6 270,3 млн грн.

Размер средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц вырос до 6 270, 3 млн грнОсновной прирост, как и в предыдущие периоды, произошел за счет перечисления банками регулярного сбора в Фонд, который за ІІ квартал 2013 года составил 753 900 000 грн.

Расчет регулярного сбора в Фонд за ІІ квартал 2013 года осуществлялся по системе дифференцированных взносов, решение о введении которой было принято исполнительной дирекцией Фонда 29 марта 2013 № 21 и утвержден административным советом Фонда 1 апреля 2013 протокол № 2. В целом, введение системы дифференцированных взносов стало возможным со вступлением в силу Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» с целью стимулирования банков не допускать принятия избыточного риска и обеспечения более справедливого процесса уплаты взносов в Фонд, сообщает отдел связей с общественностью и международными организациями Фонда гарантирования вкладов физических лиц..

К моменту принятия решения об установлении дифференцированного сбора в Фонд банки начисляли регулярный сбор ежеквартально без учета степени риска.

Согласно новой методике расчет размера дифференцированного сбора производится путем взвешивания базовой годовой ставки сбора, составляет 0,5% базы начисления в национальной валюте и 0,8% базы начисления в иностранной валюте, по степени риска, что в свою очередь рассчитывается как произведение коэффициентов диверсификации участников Фонда.

Учитывая мировой опыт, система дифференцированных сборов является эффективнее системы фиксированных взносов, поскольку обеспечивает стимулы адекватного управления рисками в банках, что обязательно должно подкрепляться наличием эффективных систем раннего предупреждения и немедленными надзорными мерами корректировки в случае возникновения проблем.

Впервые система дифференцированных собраний была введена Федеральной корпорацией страхования депозитов (США) в 1993 году. С тех пор количество стран, которые вводили такую ??систему, постоянно росло, и в настоящее время в мире их насчитывается более 25. Среди стран, в которых приняты и успешно функционируют указанные системы, — Аргентина, Канада, Колумбия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Португалия, Тайвань и Турция.

Справка:

Решение о внедрении системы дифференцированных взносов в Фонд был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18 апреля 2013 за № 631/23163 и вступило в силу со дня его опубликования 7 мая 2013 в Официальном вестнике Украины.
В 2013 году Фонд осуществлял выплаты гарантированных сумм возмещений вкладчикам 24 банков, которым на 1 июля 2013 был возвращен за счет средств Фонда 1 139600000 грн.