Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Новые акцизные марки защитят украинских потребителей от некачественных товаров, - Александр Клименко
Поделиться

Министерство доходов и сборов ведет системную борьбу с контрабандой и подделкой подакцизных товаров для защиты украинских потребителей от некачественной и опасной продукции. Об этом на брифинге в Доме Правительства заявил Министр доходов и сборов Александр Клименко.
Новые акцизные марки защитят украинских потребителей от некачественных товаров, - Александр Клименко 

«Мы заинтересованы в кардинальном уменьшении объемов «теневого сектора» подакцизных товаров и настроены на защиту потребителей от фальсифицированной продукции на украинских прилавках. С этой целью с 1 сентября в Украине будут введены марки акцизного налога нового образца», — рассказал Министр, сообщает пресс-служба Миндоходов и сборов Украины.

Александр Клименко отметил, что по подсчетам специалистов Миндоходов около 10% алкогольных и табачных товаров сегодня подпадают под схемы манипулирования акцизными марками. Наиболее распространенными из таких схем является подделка марки и несоответствия марки стоимости и типу товара.

Министр доходов и сборов отметил, что внедрение новых акцизных марок существенно усложнит подобное манипулирование.

Указанные марки принципиально отличаются от марок действующего образца и имеют дополнительные уровни защиты. Марки содержат сложный графический защитный элемент, обозначения ЛВП (ликеро-водочная продукция) и ВП (винная продукция) и различную цветовую идентификацию. Для произведенной в Украине продукции указывается код региона производителя. Марки табачных изделий содержат обозначения СФ (с фильтром) и БФ (без фильтра).

Как отметил Министр, внедрение новых акцизных марок позволит уменьшить «теневой сектор» подакцизных товаров на 7-10% и привлечь дополнительные поступления в государственный бюджет.

Вместе с тем, Александр Клименко подчеркнул, что Министерством принимаются дополнительные меры для защиты украинских рынков от контрабанды и фальсификата.

«Я не считаю, что акцизные марки — это панацея. Мы вводим совокупность эффективных мер по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией. Мы работаем, учитывая международный опыт, сотрудничаем с OLAF. Мы понимаем вызовы, которые есть, и предоставим инъекцию рынку подакцизных товаров, чтобы побороть эти явления», — заявил Министр.

Напомним, усовершенствование процедуры администрирования акцизного налога является задачей Министерства доходов и сборов в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

27 июня 2013 года Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о повышении акциза на пиво, спирт, алкогольные и табачные изделия в 2014 году на 4,6% — 11,7% в рамках, предусмотренной Налоговым кодексом Украины ежегодной процедуры индексации акцизов.