iz.com.ua

Украина
Во Всеукраинском конкурсе победили 249 проектов местных советов
Поделиться

«Правительство создает возможности для разработки и реализации местными общинами собственных проектов развития территорий. В частности, поддерживает проведение ежегодного Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Только за последние три года (с 2010 года) в конкурсе приняли участие более 1800 проектов местных общин, из которых победителями стали 368», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании Совета Конкурса.

Во Всеукраинском конкурсе победили 249 проектов местных советовОн отметил, что реализация лучших проектов местных советов Правительство поддерживает финансированием. В частности, с 2010 по 2012 год поддержка Правительства составила почти 80 млн. грн.

«Нам важно развивать местное самоуправление. Адресное финансирование оказывает поддержку и стимулирует активность местных общин », — сказал Александр Вилкул, который является Председателем Совета конкурса.

Он отметил, что список победителей конкурса 2013 включает 249 проектов. Большинство из них направлены на энерго- и ресурсосбережения, в том числе в ЖКХ, на модернизацию ЖКХ и инженерной инфраструктуры городов. А также — на обновление отраслей здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и т.д..

«В этом, юбилейном году (в январе конкурсу исполнилось 10 лет) впервые на конкурс поступили проекты из всех регионов. Также в этом году представлено рекордное количество проектов — 811. Это почти на 10% (9,7%) больше, чем в прошлом году (739)», — сказал Александр Вилкул.

В прошлом году реализовано 130 проектов-победителей конкурса 2011 года. Частности завершена реализация проекта «Энергоэффективная община». Его цель — эффективное использование альтернативных источников энергии в селе Старый Лисец Тисменицкого района Ивано-Франковской области. Благодаря проекту, в этом селе экономия бюджетных расходов на отопление в 2012 году достигла 60%. Дополнительные поступления в сельский бюджет составили более 100 тыс. грн в год.

Еще один проект-победитель, реализованный в 2012 году, — «Внедрение энергосберегающей модели эффективного управления объектами бюджетной сферы города Славутича Киевской области». Благодаря реализации проекта в 2012 году почти на 17% снижены затраты на теплопотребления бюджетными учреждениями города. Это более полумиллиона (545,7 тыс.) гривен экономии за отопительный сезон.

«Реализация таких проектов — это пример эффективного сотрудничества центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления. Местные общины должны активно подавать свои проекты — и в Программу активизации экономики Украины, и на Всеукраинский конкурс. Это реальный механизм финансирования и реализации проектов развития местных общин», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что лучший опыт проектного подхода в развитии территорий имеет буди систематизированный и масштабируемый на все регионы.