Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
"Географ глобус пропил" - лучший фильм Одесского кинофестиваля
Поделиться

В ходе церемонии закрытия Одесского кинофестиваля были оглашены победители в ключевых номинациях. Картина Александра Велединского  «Географ глобус пропил» получила Дюка, став лучшим фильмом фестиваля по мнению членов жюри. Также фильм получил Гран-При (приз зрительских симпатий) международного кинофестиваля.
 
«Географ глобус пропил» – история безработного, но очень милого парня из Перми (Константин Хабенский), которого отсутствие денег и желание развлечения толкает на работу в школу, на должность учителя географии. Помимо финансовых трудностей его одолевают и проблемы в семье – жена его подчеркнуто не любит. Нелюбимый, нежеланный, он не находит поддержки нигде, и, вопреки названию фильма, даже спиртное не помогает ему успокоиться.

Этот фильм – откровенная притча о хорошем человеке без цели и средств. Он хочет все делать правильно – но вокруг ведь все неправильно, и минус на плюс дает в итоге минус. Пьянство, безденежье и одиночество – далеко не самые важные проблемы главного героя. В его жизни, пропитанной придирками, лишениями и нереализованной нежностью не хватает того, что обычно делает людей способными на рывок и поступок – у него нет увлечения. Хобби. Страсти. Мечты. Это не есть признак нераскрытого персонажа, Велединского совершенно не в чем упрекнуть. Все мы, до поры до времени – именно такие. Безвольные, перепуганные, нерешительные. Кого-то освобождает неожиданная любовь, кого-то – страшное горе. В героя фильма не получается не верить – наверное, именно поэтому это удивительное, замечательное кино, отмечает afisha.bigmir.net. 

Второе место получила индийская картина «Ланчбокс» (Dabba) режиссера Ритеш Батра. Украинский фильм «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна на третьем месте.

Из режиссеров члены жюри во главе с Александром Роднянским выделили индийского режиссера Ритеш Батра за фильм «Ланчбокс» (Dabba). Жюри также отметило весь актерский ансамбль грузинского фильма «В цвету» (Grzeli Nateli Dgeeb) о трудном отрочестве в Грузии в период 90-х — все главные роли трогательно и чисто сыграли красивейшие грузинские девушки.

Завершилась церемония показом фильма «Замок в Италии» (Un chateau en Italie) (2013) актрисы и режиссера итало-французского происхождения Валерии Бруни-Тедески. 

Ранее сообщалось, что на IV Одесском международном кинофестивале лучшим короткометражным фильмом Украинской национальной кинопремии признан фильм «Дорога» Максима Ксенды.

 


Комментарии читателей