Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Валерия Лутковская взяла под личный контроль дело запорожанки Раисы Радченко
Поделиться

 

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что дело Раисы Радченко с прошлой пятницы находится на ее личном контроле.

«Из сообщений в СМИ 12 июля стало известно, что общественную активистку из Запорожья Раису Радченко по решению Ленинского райсуда г. Запорожья доставили на принудительный психиатрический осмотр. В тот же день Уполномоченным по правам человека было открыто производство по этому делу, а Региональный координатор по связям с общественностью в Запорожской области получил поручение изучить ситуацию и доложить о предварительных выводах в понедельник, 15 июля», – отметила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

В понедельник, после получения предварительных сведений от Регионального координатора, было принято решение направить в Запорожье комиссию в составе представителей Секретариата Уполномоченного для всестороннего изучения ситуации и ознакомления со всеми материалами.

16 июля ситуация с Раисой Радченко обсуждалась с членами Консультативного совета при Уполномоченном, в состав которого входят известные правозащитники и общественные активисты. Члены Консультативного совета предложили включить в состав выездной комиссии своего представителя.

«Посоветовавшись с членами Консультативного совета, мы решили осуществить визит без предупреждения и включить в состав комиссии юристов, специалистов по соблюдению прав ребенка, специалистов в области психиатрии и судебно-медицинской экспертизы, а также представителя общественности – члена Консультативного совета при Уполномоченном», – отметила Валерия Лутковская.

В тот же день, 16 июля, стало известно о том, что якобы на основании анонимного звонка в милицию заместитель начальника Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области обратился в районную службу по делам детей с требованием относительно обследования жилищных условий и решения вопроса о лишении дочери Раисы Радченко родительских прав в отношении ее малолетнего сына. Сразу Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина связалась с областной службой по делам детей, в результате чего было получено копию акта обследования жилищных условий, из которого следует, что условия проживания и воспитания ребенка являются надлежащими.

«Фактически в рамках производства мы рассматриваем две составляющие: принудительный психиатрический осмотр и госпитализацию Раисы Радченко и давление на ее дочь из-за попытки лишить последнюю родительских прав в отношении ее сына», – отметила заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного Елена Смирнова.

17 июля в Запорожье работала выездная комиссия Секретариата Уполномоченного по правам человека в составе 8 человек. Члены комиссии встретились с Раисой Радченко, ее дочерью и внуком, а также с руководством городской и областной прокуратуры, органов внутренних дел, главным психиатром Департамента здравоохранения Запорожской ОГА и жильцами дома, в котором проживает семья Радченко.

Заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного, возглавлявшая выездную комиссию, отметила, что во время личного общения Раиса Радченко вела себя вполне адекватно и рассказала о своем видении ситуации.

«Следует также отметить открытость и готовность сотрудничать и предоставлять по первому требованию все имеющиеся материалы представителей органов власти, прокуратуры, милиции и врачей», – сообщила Елена Смирнова.

Во время визита было установлено, что никакого «анонимного звонка» в милицию о ненадлежащих условиях проживания и воспитания внука Раисы Радченко не поступало. Работники милиции объяснили свое обращение в службу по делам детей неадекватным, по их мнению, поведением дочери Раисы Радченко во время принудительной госпитализации ее мамы. Виновные работники милиции уже привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Кроме того, по словам члена выездной комиссии – эксперта в области психиатрии, вызывает сомнение обоснованность оснований для принудительного психиатрического осмотра и госпитализации Раисы Радченко. Но с целью выяснения всех обстоятельств дела собранные материалы после их обработки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство здравоохранения.

«По результатам визита в Запорожье собраны все необходимые материалы и объяснения, которые сейчас оперативно обрабатываются в Секретариате Уполномоченного. Сегодня-завтра мы вышлем в Генеральную прокуратуру, Минздрав, МВД и другие соответствующие органы свои замечания и рекомендации и будем внимательно следить за их выполнением. Кроме того, хотелось бы отметить, что руководство областной прокуратуры выявило неравнодушие к этому делу и заинтересованность в объективном и всестороннем его изучении. Также свои предварительные выводы и рекомендации наша комиссия на месте предоставила работникам прокуратуры», – отметила Елена Смирнова.

Заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного также сообщила, что производство по делу Раисы Радченко продолжается и находится на личном контроле Уполномоченного, а сама Валерия Лутковская намерена лично присутствовать при рассмотрении апелляции на решение суда о принудительной госпитализации Раисы Радченко, сообщает официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.