Индустриальное Запорожье

Украина
"Комнатных чиновников" заменят специалисты социальных работ
Поделиться

Минсоцполитики разработало новую модель работы специалистов социальных работ, которые будут сотрудничать с другими специалистами, что позволит сделать социальные услуги качественными, доступными и своевременными. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время коллегии Минсоцполитики, сообщает Правительственный портал.

«Мы ставим перед собой задачу сделать социальные услуги качественными, доступными и своевременными. С этой целью разработана новая модель работы специалистов социальной сферы», — отметила Наталия Королевская.

Она напомнила, что в 2012 году был введен институт специалистов социальных работ (ССР). «В отличие от старой схемы, где в центре предоставления услуг был социальный работник в офисе, мы предлагаем заменить «комнатных чиновников» на специалистов социальных работ, которые должны работать непосредственно в общинах. Специалисты социальных работ должны плотно и постоянно работать с гражданами для выявления людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Не человек должен идти за помощью, а специалист к людям», — сказала Министр.

По ее словам, новая модель сочетает работу специалистов социальных работ с другими специалистами социальной сферы. «Такой специалист одновременно выполняет три роли: помощника-поставщика социальных услуг, координатора ведения конкретного случая и представителя интересов клиента в других учреждениях. Кроме специалистов социальной работы к процессу будет привлечен весь штат социальных работников страны — почти 100 тысяч сотрудников», — отметила она.

Среди них почти 15 тысяч специалистов из управлений и отделов социальной защиты населения, почти 60 тысяч — из территориальных центров социального обслуживания и более 16 тысяч — из центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Эта модель работы специалистов была разработана во исполнение социальных инициатив Президента и утверждена на сегодняшней коллегии. Следующий шаг — разработка необходимой нормативно-правовой базы для ее практической реализации», — отметила Наталия Королевская.