Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул открыл новый TIR-паркинг для большегрузного транспорта на подъездах к Киеву
Поделиться

«Правительство осуществляет меры по решению системной проблемы недостаточного количества стоянок для большегрузного автотранспорта вокруг Киева и областных центров. В частности, в Киеве и Киевской области уже определены 15 участков для создания таких паркингов. Наличие специально оборудованных мест для парковки большегрузного транспорта очень важно как для летнего, так и для зимнего периода. Это способствует сохранению покрытия автодорог, повышает безопасность дорожного движения», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время открытия нового TIR-паркинга на кольцевой дороге Борисполь — Бровары.
Александр Вилкул открыл новый TIR-паркинг для большегрузного транспорта на подъездах к Киеву
Он отметил, что создание достаточного количества стоянок для большегрузного транспорта является важным элементом новой системы гражданской защиты, которая предусматривает во время чрезвычайных ситуаций, в частности, большого количества осадков, приостановление въезда в города, чтобы дать возможность коммунальным службам оперативно расчистить и благоустроить дороги.

-Украина присоединилась к Европейскому соглашению о работе экипажей транспортных средств, которые выполняют международные автомобильные перевозки. Правительство создает возможности для повышения логистического потенциала страны, что будет способствовать увеличению перевозок. И обеспечение дальнобойщиков комфортными условиями пребывания находится на постоянном контроле Правительства, — сказал Александр Вилкул.

-Сейчас на 99 транзитных магистралях Украины функционирует 869 стоянок для автомобилей. Это около 25 тысяч машиномест, из которых менее половины 10,5 тыс.т предназначены для грузового транспорта. Места для остановки большегрузного автотранспорта надо увеличить как минимум вдвое, — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что ежегодно грузовым автотранспортом по территории Украины перевозится почти 180 млн тонн внутренних грузов и 5 млн тонн транзитных грузов. До 80% большегрузного транспорта движется украинскими дорогами со значительным превышением допустимой нагрузки на ось. Одним из крупнейших пунктов назначения является Киевская область.

«Важно, что новый TIR-паркинг расположен на перекрестке главных транспортных коридоров Восток — Запад, Север — Юг и находится в непосредственной близости от главного транспортного узла страны — города Киева, — сказал Александр Вилкул.

Первая очередь TIR-паркинга рассчитана на стоянку 50 большегрузных автотранспортных средств. Стоянка занимает площадь более 10 тыс. кв м, а общая площадь всего комплекса — почти 4 га. На его территории расположена трансформаторная подстанция для питания рефрижераторов во время стоянки и 2 дома обслуживания водителей с комнатами отдыха и стирки. Также на территории паркинга водители смогут поесть в кафе и воспользоваться услугами Интернета.

Новый паркинг отвечает современным европейским нормам сервиса и безопасности LABEL (проект ЕС для сертификации стоянок грузового транспорта), одним из требований которого является обеспечение охраны стоянки. На территории TIR-паркинга установлена современная система охраны, в частности, контроль и автоматическая регистрация при заезде и выезде, видео-наблюдение, освещение машино-мест. Налажено взаимодействие с правоохранительными структурами для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации.

В дальнейшем планируется строительство 2-й и 3-й очереди TIR-паркинга и создание на его основе комплекса с предоставлением широкого спектра услуг. В частности, будет расширена площадь паркинга и увеличено количество машиномест. Будет построена гостиница для водителей. Планируется также предоставлять услуги мойки автомобилей и автоцистерн, взвешивания, шиномонтажа, диагностики и ремонта автомобилей и складские услуги.


Комментарии читателей