Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Правительство планирует реализовать проект строительства городской кольцевой дороги вокруг Киева на условиях государственно-частного партнерства
Поделиться

«Проект городской кольцевой дороги вокруг Киева от Столичного шоссе до автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский на участке Киев-Борисполь планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности, концессии. Об этом говорится в Постановлении, которое было принято сегодня на заседании Кабмина, — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, — Это первый инфраструктурный проект в Украине, который будет реализован с использованием лучших европейских практик на условиях государственно-частного партнерства».

Александр Вилкул: Правительство планирует реализовать проект строительства городской кольцевой дороги вокруг Киева на условиях государственно-частного партнерства

Он отметил, что развитие транспортной инфраструктуры на условиях концессии является одним из наиболее эффективных инструментов. Особое значение он приобрел в Центральной и Восточной Европе. «Около 30% инвестиций в инфраструктуру осуществляется с помощью ГЧП», — сказал Александр Вилкул.

Проект строительства городской кольцевой дороги вокруг Киева — это стратегический инфраструктурный проект, который повысит транспортный, в том числе логистический потенциал города. Кроме того, проект строительства городской кольцевой дороги вокруг Киева является пилотным. В случае его реализации станет возможным масштабирование успешного опыта на целую отрасль.

«Новая кольцевая дорога позволит пропускать ежедневно десятки тысяч единиц автотранспорта», — сказал Александр Вилкул.

Постановлением, которое было принято на Кабмине, также утверждено предварительное ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта.

Кроме того, предусмотрено предоставление Госинвестпроекта полномочий по проведению конкурса концессии на строительство кольцевой дороги, подписание концессионного договора и выполнение обязательств по нему. Согласно постановлению, кольцевая дорога будет включена в перечень объектов госсобственности, которые могут предоставляться в концессию. Проект планируется реализовать до 2017 года.

Госинвестпроекту поставлена задача в 6-месячный срок предоставить на утверждение Кабмином ТЭО кольцевой дороги, где будут учтены конкретные технические решения, объем и источники финансирования, а также конкретные мероприятия по реализации проекта.

Справка:

Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) занимают примерно треть в антикризисном пакете проектов G20 («большой двадцатки»), а в антикризисных пакетах развивающихся стран около 50% всех расходов. На сегодняшний день не только страны Западной Европы, но и страны Центральной и Восточной Европы, а также СНГ уже активно внедряют механизмы ГЧП в дорожном строительстве, в частности, Польша, Хорватия, Россия, Казахстан и другие.

Ключевыми преимуществами данного инструмента является возможность значительного снижения расходов государственного бюджета на создание и модернизацию инфраструктуры, снижение затрат на содержание объектов и качественного повышения операционной эффективности управления инфраструктурой.