Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Работодатели в горно-металлургическом комплексе взяли дополнительные социальные обязательства
Поделиться

Благодаря предложениям Минсоцполитики к Меморандуму о взаимопонимании между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса работодатели взяли на себя дополнительные социальные обязательства. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время рабочего визита в Днепропетровск, сообщает пресс-служба министерства.
Работодатели в горно-металлургическом комплексе взяли дополнительные социальные обязательства 

«Министерство социальной политики принимало участие в подготовке Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса. Взаимопонимание было найдено, и работодатели взяли на себя обязательства содействовать сохранению и созданию новых рабочих мест, обеспечивать социальную защиту людей на неполной занятости, а также не допускать просроченной задолженности по зарплатам и обязательным платежам в социальные фонды и другие», — отметила Наталия Королевская.

По словам Министра, за последние годы в странах ЕС спрос на продукцию металлургии снизился на 27% по сравнению с докризисными показателями. Это уже привело к увольнению 10% европейских металлургов. На отдельных предприятиях в Италии сокращения достигают 25%.

«В Украине нам удалось избежать массовых увольнений в отрасли. Мы ведем постоянную работу с руководством металлургического комплекса, с Министерством промышленной политики для того, чтобы не допустить сокращений. Особую роль играют и новые подходы в работе Службы занятости. Я постоянно говорю руководителям – ваше место не в красивом кабинете, а на предприятии, где готовится увольнение. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить рабочие места, и закон о занятости даёт в этом плане дополнительные возможности», — подчеркнула Министр.

Также, по словам Натальи Королевской, металлургические предприятия должны быть образцом социально ответственного бизнеса — не только в высоких стандартах социальной защиты работников отрасли, но в соблюдении экологических норм, создании комфорта в тех городах, где они находятся.

«Внедрение сегодня экологических программ и модернизация производства — одна из главных задач ГМК. Буквально за последние несколько месяцев были открыты новые очистные сооружения, агломерационные комплексы — в Енакиево, Алчевске, Запорожье. Надеюсь, что и в других городах ГМК будет активно модернизироваться. В том числе благодаря этому мы сможем добиться действенной социальной защиты металлургов», — резюмировала Министр.