Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Власть: В этом году ветераны и инвалиды войны получат более 1000 автомобилей
Поделиться

Минсоцполитики в вопросе обеспечения инвалидов автомобилями делает максимум в пределах возможностей, которые предоставляет экономика. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время церемонии вручения автомобилей инвалидам войны в Днепропетровске.

На выполнение бюджетной программы «Обеспечение инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями» в Днепропетровске были вручены 16 автомобилей, из них 14 — инвалидам войны.
Власть: В этом году ветераны и инвалиды войны получат более 1000 автомобилей 

«Пронести через поколения память о всех тех, кто боролся за наше право мирно жить на своей земле — это наша обязанность. Мы низко кланяемся подвигу ветеранов и склоняем голову в почете перед теми, кому благодарны своей жизнью. Обеспечение их потребностей, социальная защита этих категорий граждан — это святая обязанность государства и общества», — сказала Наталия Королевская.

По словам Министра, в социальных инициативах Президента на 2013 год есть ряд конкретных положений, направленных на усиление социальной защиты людей с особыми потребностями. «Мы делаем все возможное, чтобы эти люди почувствовали надлежащую заботу. Обеспечение автомобилями — это один из самых сложных вопросов», — отметила она.

Министр подчеркнула, что в этом году более 1000 авто получат именно ветераны и инвалиды войны. «Мы понимаем, что этого недостаточно, чтобы ликвидировать очередь. Всего на обеспечение этой программы нужно выделить 5 млрд. грн. из Госбюджета. Но мы стараемся делать максимум в пределах тех возможностей, которые предоставляет нам экономика», — отметила Наталия Королевская, пишет «Урядовий портал».

Справка

По предложению Минсоцполитики 13 марта Правительство приняло решение повысить минимальные пенсии всем инвалидам войны II-III групп и участникам боевых действий, которым исполнилось 85 лет. Таким образом, с 1 мая 2013 у одного участника боевых действий в период Великой Отечественной войны, которому исполнилось 85 лет, пенсия не может быть меньше 2548 грн. Кроме этого, Правительство увеличило ежегодную разовую денежную помощь к 5 мая ветеранам войны и жертвам нацистских преследований в среднем на 10%.

Министерство социальной политики работает над введением Паспорта социальных потребностей ветерана. Этот Паспорт содержать исчерпывающую информацию по каждому ветерану — от места жительства к индивидуальным потребностям в материальной помощи и социальных услугах. Он также будет учитывать все виды материальной поддержки для каждого ветерана — на ремонт жилья, лечение и лекарства, обеспечение техническими средствами и т.д., — а также ответственных за их предоставление.

Власть: В этом году ветераны и инвалиды войны получат более 1000 автомобилей