Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Четвёртый Одесский международный кинофестиваль открылся в «Родильном доме»
Поделиться

12 июля начался Четвёртый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). По традиции церемония открытия проходила в Одесском оперном театре, перед которым протянулась 80-ти метровая красная дорожка. Увы, среди всех собравшихся на открытии крупнейшего украинского кинособытия, самих кинематографистов было не так уж и много. 

Четвёртый Одесский международный кинофестиваль открылся в «Родильном доме»

В залах Оперы можно было натолкнуться на Кшиштофа Занусси, Гошу Куценко, окружённого несколькими охранниками Эмира Кустурицу, а также множество «широко известных в узких кругах» украинских кинематографистов. Ну, а остальные гости, составлявшие преимущественное большинство этой кино-гламурной тусовки, имели отношение к кинематографу весьма и весьма отдалённое.

Фильмом открытия ОМКФ-2013 стал «Не угаснет надежда» с Робертом Редфордом в главной роли. В Одесской опере ленту представляла продюсер Анна Герб.

 


Как ни странно, непродолжительная речь Анны стала самым весёлым эпизодом всего открытия.

В отличие от прошлых лет, юмора на церемонии открытия было совсем мало. Так что неловкость англоязычного продюсера, выброшенного волею обстоятельств на сцену без переводчика, вынудили ведущую Машу Ефросинину вспомнить весь свой скудный запас английских слов, дабы с горем пополам переводить слова Анны. Каких-то слов бедная Маша не знала, что-то дополняла отсебятиной, нечто додумывала…

Кульминаций же сей вудиалленовской сценки стал момент, когда Анна с лёгкостью перешла на русский и повторила речь уже на понятном Маше Ефросининой языке…

А ведь во все предыдущие годы на этом событии выступал Михаил Жванецкий, речи которого постоянно отличались лёгкой (разной степени остроты) насмешкой над всем происходящим вокруг. Именно он становился главным генератором смеха на открытии ОМКФ. Так что если бы не неловкая сцена с Анной Герб — всё это пафосное действо свелось к малоинтересному обмену любезностями между устроителями фестиваля, представителями власти и почётными гостями феста. В своих речах практически каждый выступающий упоминал об «огромном вкладе Одессы в мировую культуру».

Превзошёл всех в этом плане мэр города Алексей Костусев, назвавший Одессу сначала «культурной столицей Украины», а потом и вовсе «Родильным домом мирового кинематографа».

Эмоции гостей открытия, не имевшие возможности выплеснуться во время унылых речей чиновников, начали фонтанировать с полной силой, когда на сцену вышел Эмир Кустурица. Нарезка коротких эпизодов из его фильмов под музыку No Smoking Orchestra привела большую часть зала в восторг и заставила аплодировать в ритм с зазвучавшей мелодией практически всех зрителей.

«Есть три вещи, которые привели меня на этот фестиваль: Бабель, Довженко и Потёмкинская лестница. В детстве я не любил читать, и первая книга зарубежного писателя, которая мне понравилась — это „Одесские рассказы“ Бабеля, Довженко я считаю лучшим режиссёром немого кино, а на Потёмкинской лестнице сразу после церемонии открытия состоится концерт No Smoking Orchestra» — сказал Эмир. Что ж, фестиваль лишь начинает формировать имидж престижного кинофорума и пока неофициальное звание «украинские Канны» звучит в его отношение как минимум натянуто. Надеюсь, в последующие годы рота партнёров и спонсоров феста (во главе которых стоит ТАСкомбанк) поспособствуют ОМКФ ещё больше, и в зале на церемонии открытия не придётся долго выискивать знаменитостей кино среди гламурной светской львятни…

Источник: Фраза


Комментарии читателей