iz.com.ua

Здоровье, Мир, Украина
В Украине появятся лаборатории, где будут определять содержание ГМО в продуктах
Поделиться

В Украине создадут сеть испытательных лабораторий, в которых будет определяться содержание ГМО в продуктах. Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. В таких учреждениях можно будет определить, есть ли генетически модифицированные организмы в зерне, семенах, плодово-овощной и пищевой продукции, лекарственных и ветеринарных препаратах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Минагрополитики и продовольствия.
В Украине появятся лаборатории, где будут определять содержание ГМО в продуктах 

На заседании Правительства 11 июля было принято постановление «Об утверждении Положения о сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции». Разработчиком этого документа стало Министерство аграрной политики и продовольствия.

Согласно принятому постановлению, в Украине будет создана сеть испытательных лабораторий. Создавать ее будут на базе как государственных, так и частных учреждений. А в зависимости от направленности этих учреждений, отвечать за их работу будут Минагрополитики, МОН, МЗ, Минприроды и Госветфитослужбы.

В лабораториях будут исследовать продукцию и продукты ее переработки, в частности в зерне, семенах сельскохозяйственных культур, плодоовощной продукции, виноматериалов, табаке, посадочном материале, пищевых продуктах, кормах, кормовых добавках, косметических средствах, лекарственных средствах и ветеринарных препаратах и т.д..

По убеждению чиновников, это постановление будет способствовать контролю за оборотом ГМО и продукции, полученной с их использованием.

Напомним, что сейчас на базе лабораторий Государственной инспекции сельского хозяйства в АР Крым, Винницкой, Запорожской, Харьковской, Тернопольской, Полтавской областях и Государственным центром сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции создана сеть испытательных лабораторий по определению количественно-качественного содержания генетически модифицированных организмов в зерне и продуктах его переработки.