Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Для повышения готовности по ликвидации лесных пожаров в регионах будут проведены совместные штабные учения
Поделиться

 

«В связи с высокой температурой воздуха в Украине сложилась самая высокая степень пожарной опасности в лесах. Для повышения готовности по ликвидации лесных пожаров, в регионах будут проведены совместные штабные учения оперативных сил Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), военных, правоохранительных органов, Гослесагентства и местных органов власти. Ситуация сложная, однако нужно принять все необходимые меры», — такое задание руководителям регионов поставил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного совещания Межведомственного оперативного штаба в Днепропетровской области.

Всего в Украине для противодействия возможным летним пожарам до наивысшего состояния готовности приведены более 50 тыс. человек личного состава Межведомственной группировки сил, более 10 тысяч единиц спецтехники и 7 вертолетов.

«Благодаря превентивным мерам правительства в 2013 году вдвое уменьшилось количество лесных пожаров. Если в 2012 году за такой же период произошло более 1 тыс. пожаров, то в 2013 году — около 500. Площадь огня сократилось почти в 7 раз (с 838 га в 2012 году к 125 га в 2013 году)», — сказал Александр Вилкул.

По заданию Межведомственного оперативного штаба проводится круглосуточный мониторинг ситуации, в частности в пожароопасных природных экосистемах — лесах, торфяниках, сельской местности. Государственным агентством лесных ресурсов создана сеть из 440 наблюдательных вышек.

Александр Вилкул: Для повышения готовности по ликвидации лесных пожаров в регионах будут проведены совместные штабные учения

«Отрабатываются планы и процедуры реагирования на возможные чрезвычайные и опасные ситуации, связанные с пожарами», — сказал Александр Вилкул.

Активизирован регламент взаимодействия между Государственной службой чрезвычайных ситуаций, правоохранительными органами, военными, Гослесагентством и местными органами власти. В частности, проводятся систематические совместные рейды и патрулирования в лесах для выявления опасности пожаров.

«Спасатели готовы к реагированию и ликвидации чрезвычайных ситуаций любого уровня сложности: мы дополнительно проверяем потенциально пожароопасные объекты (угольные склады, арсеналы и т.п.), усилили авиационный мониторинг за ситуацией в Крыму и создали дополнительные пункты пожарной охраны в горах. Одновременно мы ведем активную разъяснительную работу с населением для максимального устранения человеческого фактора из возможных причин возникновения таких чрезвычайных ситуаций», — сказал председатель Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских.

Александр Вилкул для предотвращения пожаров поручил руководителям регионов усилить контроль за местами массового отдыха людей в лесах, решить вопрос относительно недопущения выжигание сухой травы, что в большинстве случаев причиной пожаров в лесных и степных массивах и на торфяниках.

Также Александр Вилкул поставил задачу усилить информационную кампанию в средствах массовой информации по предотвращению пожаров и активнее привлекать к этой работе волонтеров.

«Летом опасная ситуация также складывается на водоемах, в частности местах стихийного купание, где происходит наибольшее количество несчастных случаев на воде», — сказал Александр Вилкул. Он поручил участникам совещания усилить работу по выявлению мест стихийного купания и обустройству их необходимым оборудованием.

В совещании также приняли участие председатель Государственной службы чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Михаил Болотских, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, руководители центральных и местных структурных подразделений ГСЧС, руководители райгосадминистраций и мэры городов Днепропетровщины.


Комментарии читателей