Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
За три года в Украине создано 5 тысяч 728 ОСМД
Поделиться

«В ОСМД «Бином» в городе Луцк, где сегодня мы провели выездное совещание, благодаря поддержке государства была проведена модернизация дома: заменены лифты, проведено утепление дома, установлены энергосберегающие металлопластиковые окна и энергосберегающие светодиодные лампы в местах общего пользования. Правительство, в рамках Программы активизации экономики, планирует оказывать поддержку ОСМД для повышения качества коммунальных услуг», — сказал вице-премьер Украины Александр Вилкул на выездном заседании Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) в Луцке.

В прошлом году льготные кредиты получили 11 ОСМД (на общую сумму 26,2 млн грн) для проведения ремонта, реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства.
За три года в Украине создано 5 тысяч 728 ОСМД
«Во-первых, ОСМД — это реальный механизм создания эффективного собственника жилья. Во-вторых, ОСМД имеет возможность привлекать на собственный выбор компании по обслуживанию домов. То есть, это стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Будет способствовать развитию экономики и созданию новых рабочих мест», — сказал Александр Вилкул.

В ходе рабочей поездки в Луцк, Вице-премьер посетил ОСМД «Бином». Там, благодаря поддержке государства была проведена замена лифтов в 4 подъездах, ведутся работы по замене лифта в 5 подъезде. А также, проведено утепление пенополистирольными плитами внешних стен дома, установлены энергосберегающие металлопластиковые окна на лестничных клетках, в подвале и на техническом этаже, установлены энергосберегающие светодиодные лампы в местах общего пользования.

«Это позволило жителям на 50% сократить расход тепла во время отопительного сезона 2012/2013 годов», — сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что сейчас в Украине функционирует 16 тысяч 319 ОСМД. За 2010-2012 годы было создано 5 тысяч 728 ОСМД. На заседании национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, Александр Вилкул поставил задачу активизировать создание ОСМД во всех регионах страны.

Александр Вилкул отметил, что в рамках Программы активизации экономики 2013-2014 год, предусматривается финансовая поддержка в создании ОСМД, за счет предоставления финансирования на проведение ремонтов в домах. Обязательным условием будет использование строительных материалов отечественного производства.

«Таким образом повысится качество проживания в домах и стимулируется развитие отечественного производства. В частности в строительной отрасли», — сказал Александр Вилкул.

Справка:
ОСМД «Бином» получил льготный государственный кредит в 2012 году для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов ЖКХ. Кредит предоставлен сроком на 10 лет с возможностью досрочного погашения. Размер кредитной ставки — 3% годовых. Возврат тела кредита начинается через год после получения, а уплата процентов — через три месяца со дня начисления денежных средств.

Основными требованиями к ОСМД как к заемщикам являются:
зарегистрированные не менее чем за 12 месяцев до обращения в банк по кредитованию;
не менее чем 90 % жителей жилого дома являются членами ОСМД;
средний уровень собираемости платежей за год не ниже 85 % утвержденной сметы;
решение о получении кредита было принято не менее чем 80 % голосов членов ОСМД;
отсутствие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями;
отсутствие судебных исков к Заемщика;
наличие текущего счета в банке.