Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Дмитрий Табачник: Вступительная кампания проходит на высоком уровне
Поделиться

Министр образования и науки Дмитрий Табачник во время брифинга в Кабинете Министров Украины 11 июля рассказал о ВНО и ходе вступительной кампании в 2013 году. Как отметил Дмитрий Табачник, в этом году, в том числе и по оценкам общественных наблюдателей, внешнее независимое оценивание прошло на высоком уровне.

«Почти 323 тыс. человек прошли внешнее независимое оценивание, из которых более четверти — более 80 тысяч — выпускники прошлых лет, которые хотели улучшить свои результаты. Также наблюдается определенная «дегуманитаризация», «технизация», «математизация» приоритетов в выборе абитуриентов. Впервые за все годы тестирования на втором месте среди избранных абитуриентами предметов стала математика, которая потеснила гуманитарные предметы, и почти 61,5% из всех зарегистрированных абитуриентов захотели пройти тестирование по математике. На третьем месте оказалась история», — рассказал он.

Министр проинформировал, что сегодня последний день дополнительной сессии ВНО, которая продолжается с 4 июля и завершается предметом «Мировая литература».
Дмитрий Табачник: Вступительная кампания проходит на высоком уровне 

По словам Дмитрия Табачника, во время подготовки к ВНО в этом году, удалось существенно организационно и технологически улучшить проведения с учетом наработок, которые были апробированы в течение прошлых лет.

Министр отметил, что на сегодня в Украине из почти 323 тыс. человек, которые прошли ВНО, 6 абитуриентов получили по 200 баллов по трем учебным предметам, еще 48 участников тестирования — по двум предметам, а 683 — получили 200 баллов по одному из предметов.

Кроме того, Дмитрий Табачник сообщил о первых результатах вступительной кампании: «Вступительную кампанию мы оцениваем положительно, ведь очередей и нарушений нет. За первые 10 дней приема документов в Единой государственной электронной базе по вопросам образования зарегистрировано более 120 тыс. заявлений абитуриентов, из них только в электронном виде почти 300 тысяч, в бумажном — более 700 тысяч. Всего заявления на поступление на учебу в высшие учебные заведения уже подали более 347 тысяч человек».

Министр отметил, что на протяжении первого дня вступительной кампании, 1 июля этого года, было подано вдвое больше заявлений, чем в прошлом году, однако никаких очередей в приемных комиссиях не было зафиксировано. «Приятно, что за первый день вступительной кампании прошлого года было 38 тыс. человек, а в этом году — уже 60 тысяч. Я специально объезжал все ведущие высшие учебные заведения Киева, был в Донецке, Одессе — нигде не было очередей», — отметил Дмитрий Табачник.

Также во время брифинга Министр назвал высшие учебные заведения, в которых на сегодня больше подано заявлений для поступления: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (30 тыс. заявлений), Национальный авиационный университет (более 23 тыс.), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» (22 тыс.), Национальный университет «Львовская политехника» (19,5 тыс.), Львовский национальный университет имени Ивана Франко (19,5 тыс.) Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (18 тыс.), Национальный педагогический университет имени Драгоманова (17,5 тыс.), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (16,1 тыс.), Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (16 тыс.) и Киевский национальный торгово-экономический университет (14,25 тыс. заявлений).

Министр отметил, что еще 2 июля направил всем руководителям высших учебных заведений письмо-предупреждение о том, что все данные в бумажном виде от пришедших в приемные комиссии, к концу дня должны быть занесены в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.


Комментарии читателей