iz.com.ua

Украина
Для обновления общественного электротранспорта и поддержки отечественного производителя Правительство реализует специальные госпрограммы
Поделиться

Для обновления парка общественного электротранспорта и поддержки отечественного производителя Правительство реализует специальные государственные программы. В частности, с 2010 по 2012 год для городов Украины было приобретено 363 новых современных троллейбуса отечественного производства. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время рабочей поездки в Волынскую область 11 июля, где он провел рабочее совещание относительно возможности привлечения продукции отечественных заводов по производству троллейбусов, в частности, «Богдан-Моторс» к реализации государственных программ.

В Украине около 68% троллейбусов требуют замены. Из них более половины имеют срок эксплуатации более 20 лет. В последние годы парк общественного электротранспорта обновлялся, преимущественно за счет приобретения б/у машин из европейских стран.
Для обновления общественного электротранспорта и поддержки отечественного производителя Правительство реализует специальные госпрограммы
Александр Вилкул отметил, что в 2013 году Правительством принята Программа активизации экономики, в рамках которой предусмотрено оказание поддержки местным общинам для обновления общественного электротранспорта. В частности, в течение 2013-2014 годов планируется приобрести 280 новых троллейбусов отечественного производства со степенью локализации не менее 80% (степень локализации производства в Украине). В новом транспорте задействованы энергосберегающие технологии с экономией до 40% электроэнергии и обеспечены все условия для комфортной перевозки пассажиров, в частности, людей с особыми потребностями.

Кроме того, отечественный троллейбус в несколько раз дешевле аналогов иностранных производителей.

«Курс на импортозамещение путем поддержки отечественного производителя — это прежде всего мощный импульс для развития национальной экономики. А это означает открытие в Украине новых производств, разработку новых технологий, создание новых рабочих мест и повышение заработных плат», — сказал Александр Вилкул.

Для приобретения троллейбусов планируется применить механизм софинансирования государственного и местных бюджетов. Органы местного самоуправления городов, где работает электротранспорт, выразили готовность к приобретению на вышеупомянутых условиях нового транспорта. К проекту после детального анализа планируется привлечь 22 города (Винница, Житомир, Славянск, Донецк, Краснодон, Запорожье, Белая Церковь, Днепропетровск, Луганск, Алчевск, Луцк, Харьков, Киев, Николаев, Одесса, Кременчуг, Тернополь, Горловка, Симферополь, Чернигов, Севастополь)