Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Депутаты настроены отменить обязательный техосмотр для сельзохтехники
Поделиться

Обязательный техосмотр для сельхозтехники планируют отметить. Эта норма прописана в законопроекте народного депутата Олега Кулинича (франция Партии регионов), текст которого есть в распоряжении Latifundist.com. По информации источника издания, сегодня этот документ будет зарегистрирован в Верховной Раде.
Депутаты настроены отменить обязательный техосмотр для сельзохтехники
В пояснительной записке к законопроекту Кулинич говорит, что сегодня существует коллизия между законом о дорожном движении, которым отменен обязательный техосмотр пассажирских автомобилей, и законом об инженерно-техническом обеспечении агропромышленного комплекса, согласно которому техосмотр для сельхозмашин является обязательным и проводится Государственной сельскохозяйственной инспекцией. Новым законопроектом всю ответственность за техническое состояние техники депутат предлагает возложить на ее собственников.

Кулинич уверен, что принятие законопроекта уменьшит необоснованное расходование финансовых ресурсов сельскохозяйственных производителей.

Аграрии поддерживают инициативу законодателей. Еще с советских времен техосмотру подлежали все транспортные средства, включая сеялки и мелиоративные машины, рассказывает аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По его словам, на практике проверяющие зачастую даже не выезжают в хозяйства для осмотра транспортных средств. Аграрии, по словам Заблоцкого, вынуждены тратить около 80-85 млн грн ежегодно на проведение техосмотра. Сэкономленные средства фермеры направят а ремонт или закупку новой техники и реальное улучшение технического состояния сельхозтехники, считает он.

«Сейчас мы имеем парадоксальную ситуацию, когда техосмотр автомобилей отменен, но техосмотр сельхозтехники, которая преимущественно работает на полях и несет куда меньшую угрозу здоровью и жизни людей, остается в силе», — говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

В ассоциации предпринимателей-производителей и ремонтников сельскохозяйственной техники законопроект также воспринимают положительно. «Это значительно снизит временные затраты для аграриев. А если в поле попадет неисправная техника, то это будет на совести самого агрария и его же потерей. Не думаю, что кто-то будет так рисковать», — отметил член ассоциации Николай Ткаченко.

Лапа добавляет, что необходимость отмены обязательного техосмотра сельхозмашин связана также с тем, что в текущем маркетинговом году аграрии могут понести дополнительные расходы из-за нестабильной ситуации на зерновом рынке.

«Стартовые цены на зерно не оправдывают ожиданий аграриев и, по нашему убеждению, любые нерациональные затраты должны быть сняты с их плеч. Это касается как производственных процессов, так и логистических затрат», — говорит он.
В парламенте данный законопроект обещают поддержать.

«Я поддерживаю эту инициативу, поскольку проведение техосмотров так, как это делается у нас, нецелесообразно», — говорит член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Царев.

 По материалам «Аграрний тиждень»