Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина готовит туристов для полета в космос
Поделиться

Двое украинцев могут вскоре полететь в космос. С февраля по июнь 2013 года больше 22 тысяч украинцев принимали участие в первых этапах мирового конкурса «Улети парнем — вернись героем!», главный приз которого — возможность стать астронавтом в составе международного экипажа в начале 2014 года. У Украины — 71 страна-конкурент, передает «Сегодня».

Послезавтра, 13 июля, 20 человек, отобранные украинскими организаторами проекта, соберутся под Киевом на аэродроме «Чайка» для прохождения предфинального этапа конкурса. Там их будет ждать сдача спортивных нормативов, врачебный осмотр и многочисленные тесты, в том числе интеллектуальные. Напоследок — собеседование с жюри, которое возглавит Леонид Каденюк, первый космонавт в истории независимой Украины. Как говорят организаторы, на этом собеседовании желающим стать космическими туристами надо будет доказать, что именно они достойны такого приза.

Украина готовит туристов для полета в космос

В итоге из 20 претендентов выберут двоих. Они полетят в Орландо (штат Флорида, США) для подготовки к полету на базе космической академии. Эта подготовка будет длится несколько месяцев, и пройдет она под руководством Базза Олдрина — знаменитого космонавта, который в 1969 году одним из первых ступил на Луну.

Не факт, что в космос полетят именно украинцы, — кроме двух наших, в Орландо будет еще 98 соискателей из других стран. Среди них в итоге выберут 25 человек, которые после подготовительных испытаний покажут лучшие результаты. Этих людей будет ждать часовой полет вокруг Земли (расстояние — 100 км) в космическом корабле, в котором помещается два человека (один участник проекта и пилот, в итоге получается, что полетов будет не один, а 25). Молодые люди для участия в отборах ни на что не тратятся — поездка в США и собственно сами полеты полностью оплачивают организаторы.