Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул договорился с президентом АЕР о привлечении европейских экспертов к разработке и совершенствованию стратегии развития украинских регионов
Поделиться

«Сотрудничество в АРЕ (Ассамблеи Европейских Регионов) — это практическое измерение европейской интеграции. Евроинтеграция Украины начинается в регионах. Уже 9 регионов Украины присоединились к этой мощной европейской организации. Наша задача, чтобы все 27 регионов стали членами АРЕ. Это обеспечит предоставление со стороны АРЕ экспертной поддержки в разработке и организации региональных стратегий и даст возможность использовать лучший европейский опыт для развития регионов», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул

Александр Вилкул договорился с президентом АЕР о привлечении европейских экспертов к разработке и совершенствованию стратегии развития украинских регионов

Стороны договорились о привлечении европейских экспертов к разработке и совершенствованию стратегии развития украинских регионов.

Сейчас на завершающем этапе находится разработка Государственной стратегии регионального развития до 2020 года, которая должна быть утверждена Правительством этого года.

«Каждый регион Украины имеет свои сильные стороны, свои уникальные особенности.

В одном регионе — это мощная производственная база и интеллектуальный капитал. В другом — возможности развития сельского хозяйства или транспортной инфраструктуры. В третьем регионе — большой туристический потенциал. Государственная стратегия регионального развития до 2020 года должна раскрыть скрытые возможности регионов и дать новый импульс к их развитию », — сказал Александр Вилкул.

Президент АЕР Ханда Базатли отметила, что в разработке и реализации новой стратегии регионального развития Украины рассчитывает на экспертную поддержку Ассамблеи Европейских регионов. В частности, в разработке критериев для оценки достижения целей стратегии и в формировании системы мониторинга реализации.

Александр Вилкул договорился с президентом АЕР о привлечении европейских экспертов к разработке и совершенствованию стратегии развития украинских регионов

Ханда Базатли поблагодарила Александра Вилкула за поддержку с 2010 года инициатив АЕР в Украине. Она отметила: «Благодаря инициативе Александра Вилкула Днепропетровщина присоединилась к АРЕ. В апреле прошлого года в Днепропетровске была проведена первая Конференция АРЕ, которая собрала в Украине более 100 представителей европейских регионов на высоком уровне. Уверена в дальнейшей эффективной сотрудничества. Это является важной составляющей евроинтеграционных процессов в Украине ».

Александр Вилкул отметил, что новая стратегия регионального развития основывается на европейских ценностях, на понимании того, что в центре любых проектов и программ должны быть люди.

«Для этого имплементированы лучшие европейские практики управления регионами. Ведь их целью является развитие экономики, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы и социальных стандартов », — сказал он.

Справка «Индустриалки»: Ассамблея европейских регионов (АЕР) создана в 1985 году и является политической формой организации регионов Европы, а также представителем их интересов на европейском и международном уровнях. Задача АРЕ — объединить регионы Европы и предоставлять им возможность участвовать в строительстве Европы и реализации целей европейской интеграции. В состав АРЕ входят более 260 регионов-членов из 33 стран и 14 межрегиональных организаций.