Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Минюст разрешил сохранять номера при смене мобильного оператора
Поделиться

Министерство юстиции зарегистрировало разработанное Национально комиссией по госрегулированию связи и информатизации (НКРС) положение о сохранении номера при смене оператора (Mobile Number Portability, MNP), сообщили в НКРС.

Как стало известно, положение было зарегистрировано 5 июля под №1117/23649, и на данный момент готовится его официальная публикация.
Стоит отметить, что ранее были приняты технические требования к телекоммуникационным сетям, которые обеспечивают предоставления услуги по сохранению номера при смене оператора. Таким образом, НКРС и Государственная служба специальной связи и защиты информации создало условия для своевременного внедрения услуги MNP.
Подчеркнем, что начало предоставления услуги сохранения номера назначено на 20 декабря 2013 года.
Минюст разрешил сохранять номера при смене мобильного оператора 

Как сообщалось, 27 мая Минюст отправил на доработку разработанное Национальной комиссией госрегулирования связи и информатизации положение о сохранении номера при смене оператора (MNP). В НКРС не уточнили, какие именно замечания были сделаны по поводу текста самого положения.

Ранее стало известно, что абоненты не должны будут платить за услугу, для активации достаточно будет отправить SMS или оставить заявку на сайте «принимающего» оператора. Перевод абонента будет осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Фиксированный операторы могут начинать внедрение MNP с 2015 года при наличии технической возможности, в их сетях эта услуга должна стать обязательной только с 2025 года.

Напомним, НКРС на заседании 25 апреля утвердила положение об услуге сохранения номера при смене оператора (MNP) и направила его в Минюст на государственную регистрацию.

По материалам ЧАС.UA