Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Утечка мозгов" из Украины грозит национальной катастрофой
Поделиться

Эксперты считают, что темпы оттока «украинских умов» за границу могут угрожать национальной безопасности страны. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Она отметила, что ее беспокоит тенденция выезда за границу студентов, людей с высшим образованием, кандидатов и докторов наук.

«Меня как специалиста беспокоит «утечка умов», потому что это уезжает штучный товар. Вы сами понимаете, что если уедет один Энштейн, то даже тысяча подготовленных физиков его не заменят», — подчеркнула Либанова.

Она выразила опасение, что Украина теряет наиболее талантливых ученых, что, по ее словам, может угрожать национальной безопасности страны. 

Как сказала эксперт, такой отток со страны был всегда, другое дело, что в страну квалифицированные кадры редко возвращаются, а тем более — переезжают.

В то же время Либанова отметила, что недавние исследования говорят о том, что 80% уезжающих за границу украинцев делают это из-за низкой зарплаты в нашей стране.

В свою очередь экономист Эрик Найман отметил, что сегодня трудовые мигранты являются отличным «экспортным товаром», поскольку инвестируют в Украину намного больше денег, чем другие государства, и являются чуть ли не «важным источником пополнения валютных резервов страны».

В то же время он обратил внимание, что это не может продолжаться все время, поскольку уезжают самые трудоспособные люди, и со временем они перевезут и семьи, что будет уменьшать последующий поток трудовых мигрантов, соответственно — поток денег в Украину от трудовых мигрантов.

Также Найман обратил внимание, что в мире ведется борьба за таланты, мозги, и Украина, по его мнению, вчистую проигрывает эту борьбу.

«Самое главное нерациональное богатство страны — это люди. И любое правительство, которое это забывает, рискует потерять источник доходов для бюджета», — отметил он.

Как сказал директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Биченко, исследования показали, что за границу хотели бы уехать 40% населения Украины, при этом уехать стремятся две трети украинской молодежи.