iz.com.ua

Запорожье, Украина
Экологи назвали наиболее загрязненные города Украины: в Запорожье остается высокий уровень загрязнения
Поделиться

По данным 1992-2012 годов очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.

В течение 20-летнего периода наиболее загрязненными являются города, в основном, на востоке и центре Украины, в частности, в Донецкой области — Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск.

В начале 90-х годов высокий уровень загрязнения наблюдался в Луганске, сохраняется до сих пор в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке. В центральном регионе наиболее загрязненный воздух в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге.

Экологи назвали наиболее загрязненные города Украины: в Запорожье остается высокий уровень загрязнения

В Черкассах высокий уровень загрязнения наблюдался до 2008 года, впоследствии он уменьшился до повышенного. В южном регионе в течение всего периода очень высокий уровень загрязнения остается в Одессе, высокий — в Красноперекопске и Запорожье, с 1999 года — в Армянске. На западе высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Луцке, в отдельные годы — в Ужгороде.

В общем, на территории Украины в течение 1992-2012 годов уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как высокий. Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в 53 городах Украины (в том числе, во всех областных центрах) в сети наблюдений гидрометеорологических организаций.

Как поясняют в Минприроды, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, бенз (а) пирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.
Уровень загрязнения воздуха в городах оценивается с помощью индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по сумме пяти наибольших ИЗА загрязняющих примесей со среднегодовыми концентрациями.