Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине дорожает жилье
Поделиться

Этим летом наблюдается небывалое оживление рынка недвижимости, отмечают эксперты. Эта тенденция не могла не отразиться на ценовой политике рынка недвижимости, так как стоимость «квадратов» выросла – в пределах 5-7%, говорят риелторы.

В Украине дорожает жилье

«Если еще зимой и весной те квартиры, что выставлялись на 3-5 тысяч долларов  выше среднего по рынку предложения, то они могли «висеть» в объявлениях месяцами, потому что покупатель считает каждую копейку. В итоге продавцу приходилось либо снижать цену на жилье до интересного для покупателя уровня, или ждать того, кто предложит требуемую сумму», — поясняет риелтор Анна.

«Однако этим летом население, напуганное инициативами властей, уже ведет себя по-другому. Оживились и продавцы, и покупатели. И продавцы готовы идти на адекватный торг – в пределах до 3 тысяч   долларов , хотя раньше более привычным был торг в 1-1,5 тысячи долларов. Да и покупатель уже более сговорчив и готов платить за квартиру на 3-5 тысяч долларов больше, если вариант приглянулся, так как боится его потерять», сообщила она.
По мнению аналитиков рынка, этот небольшой всплеск цен, который, к слову, наблюдается и в столице, и в регионах, является временным.

«По роду своей деятельности мне много приходится общаться и с продавцами, и покупателями. И многие из них спешат купить-продать жилье в самое ближайшее время. Ведь люди не знают, как будет работать рынок недвижимости после реализации инициатив властей. И здесь многие игроки считают, что после того, как рынок жилья вынужден будет жить по новым правилам, то следует ждать не только существенного снижения количества сделок, но и, возможно, удешевления стоимости жилья. В принципе, это вполне реально, поскольку отрасль не готова инициируемым властями нововведениям», — высказал свою точку зрения риелтор Алексей.

В целом, если обобщить различные мнения экспертов по поводу возможного снижения цен на жилье, то диапазон прогнозов достаточно широк – от 5 до 15%. И такой тренд снижения может уже стартовать нынешней осенью, говорят аналитики. Правда, резкого обвала не стоит ожидать, говорят эксперты.

«Скорее всего, снижение цен может идти плавно, так как рынок недвижимости будет пытаться «нащупать» новое «дно». И здесь возможные любые варианты ценового поведения рынка. Например, если на «вторичке» будет сложно заключать договор купли-продажи, а цены для покупателей будут неинтересными, тогда люди начнут больше изучать возможности приобретения жилья на «первичке». И тогда «вторичка» подешевеет из-за ослабления спроса, а «вторичка», наоборот, подорожает из-за усиления спроса», — говорит агент недвижимости Анна.

«Но если рынок недвижимости приспособится к новым законодательным изменениям, ситуация может остаться неизменной и стабильной, за исключением каких-то отдельных параметров», — отмечает эксперт, пишут «Подробности».