Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул проведет встречу с Президентом Ассамблеи европейских регионов Хандой Базатли
Поделиться

Украина усиливает евроинтеграцию на региональном уровне. 10 июля Вице-премьер-министр Александр Вилкул встретится с президентом самой большой европейской организации представителей органов местного самоуправления — Ассамблеи европейских регионов  (АЕР) Хандой  Базатли, пребывающей в Украине с официальным визитом.

В ходе встречи стороны намерены обсудить сотрудничество в рамках Ассамблеи для разрешения практических вопросов европейской интеграции для всех регионов нашей страны.  Основной целью деятельности организации является способствование процессам регионализации в Европе, межрегиональному сотрудничеству и усилению роли регионов в европейской интеграции, что в полной мере совпадает с украинскими европейскими стремлениями.

На сегодня членами АЕР от Украины являются Днепропетровская, Донецкая, Херсонская, Кировоградская, Киевская, Львовская, Одесская и Винницкая области. Кроме того, в организацию была принята Луганская область, которая ожидает своей ратификации на следующем заседании Генеральной Ассамблеи. Естественно, еще более тесное взаимодействие с АЕР будет способствовать укреплению роли регионов в формировании позитивных результатов на пути Украины в ЕС.

«Европейская  интеграция начинается на уровне регионов. Наши совместные проекты в экономике и культуре подтверждают, что в этой интеграции нет, и не может быть альтернативы. Украина выбрала интеграцию и строит партнерские отношения с соседями», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Александр Вилкул, в свою очередь, будучи губернатором Днепропетровской области, осуществил ряд успешных проектов, которые стали возможны благодаря сотрудничеству с АЕР и лично с госпожой Хандой Базатли. Кроме того, работая руководителем Днепропетровской области, он способствовал активному вовлечению региона в работу Ассоциации европейских регионов.

И вот уже на должности Вице-премьер-министра Александр Вилкул намерен распространить соответствующий опыт  в этом регионе на всю Украину. В этом процессе помощь со стороны АЕР, как организации, имеющий возможность развивать лучшие европейский образцы регионального управления, может сыграть решающую роль. Более того, содействие Ханды Базатли, как президента Ассоциации, может иметь решающий голос.
Александр Вилкул проведет встречу с Президентом Ассамблеи европейских регионов Хандой Базатли 

Также взаимодействие страны с АЕР вышло на новый уровень отношений, в частности  Кабинет министров Украины и организация подписали Протокол сотрудничества, которым предусмотрено создание совместной рабочей группы в составе представителей центральных органов исполнительной власти и Ассамблеи для создания Координационного центра для имплементации лучших европейских практик в регионах Украины.

Новый президент АЕР имеет непосредственное отношение к Украине. Родители Ханды Базатли из Одессы и города Бутуми (Грузия). Хотя она сама родилась  в  турецком городе Кастамон, а начальное и среднее образование получила уже в городе Анкара. Приняв решение стать врачом, Ханда Базатли поступила в медицинский институт Егейского университета. Проработав доктором в муниципальных учреждениях страны, она поступила  на государственную службу в Министерство здравоохранения  Турции на должность специалиста по вопросам планирования семьи.

Наряду со своей  профессиональной деятельностью, Ханда Базатли  занималась вопросами регионального развития сначала своей страны, а потом уже и всей Европы. В частности, в 2009 году она была избрана Вице-президентом Специального муниципального совета города Стамбул. В этом же году Ханда Базатли стала членом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В 2011 году Ханду Базатли избрали председателем комитета по вопросам культуры, образования, молодежи и международного сотрудничества  Ассоциации европейских регионов. Работая в комитете, она была тесно связана с  молодежными советами и непосредственно занималась всеми вопросами молодежи в Европе, включая безработицу, и проблемы детей, которые не завершали обучение в школе. Ханда Базатли всегда выступала и выступает за равные возможности для всех. 

И вот уже в мае  2013 года, благодаря своей активной деятельности и неизменным позициям, она стала президентом Ассамблеи европейских регионов. Ханда Базатли, как она уже задекларировала,  на своей должности хочет усовершенствовать диалог между регионами по всей Европе и за ее границами. Председатель АЕР намерена тесно сотрудничать с европейскими и международными учреждениями, показывая, что регионы, как главные участники имплементации открытой и эффективной государственной политики, являются ее ключевыми партнерами. Также к ее приоритетным направлениям деятельности относится и восстановление доверия европейцев, особенно молодежи, к общественным акциям.

 

Должность президента Ассамблеи дает большие возможности госпоже Ханде Базатли существенно повлиять на положение местного самоуправления не только по всей Европе, поскольку на сегодня  АЕР насчитывает около 250 регионов с 35 стран и 16 межрегиональных организаций. Сама Ассамблея была  создана в 1985 году. Генеральный секретариат организации находится в Страсбурге (Франция).  Деятельность АЕР сфокусирована на продвижении принципа субсидиарности  — приоритетность низшего звена в принятии решений  и региональной демократии. Также организация вносит весомый вклад в повышение политического влияния регионов в европейских институтах власти и поддержку регионов в процессе расширения Европы и глобализации.