iz.com.ua

Мир, Украина
Россия введет спецпошлины на импорт украинского угля, стекла и шоколада
Поделиться

Россия планирует ввести торговые санкции в отношении Украины. В ответ на введение Киевом специального налога на импорт автомобилей, Москва обложит дополнительным налогом импорт шоколада, угля и стекла, сообщает Reuters.

Напомним, Украина в апреле обложила специальным налогом импорт иностранных автомобилей с целью поддержать отечественного производителя. Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли Украины 28 апреля 2012 г. № СП-275/2012/4423-08, которое было опубликовано 14 марта, в издании «Урядовый курьер».

Согласно законам ВТО, членами которой являются Украина и Россия, пострадавшая страна имеет право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.
Россия введет спецпошлины на импорт украинского угля, стекла и шоколада
Турция уже воспользовалась этим правом, когда обложила налогом импорт украинских орехов.

Япония планирует поднять соответствующий вопрос на заседании ВТО в четверг. Россия направила в ВТО уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долл., еще 36 млн долл.

Россия не досчитается в виде налогов. Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за килограмм украинского шоколада, 15% — на импорте стекла и 54% при импорте угля.

В свою очередь, Европейский союз (ЕС) рассчитывает решить вопрос, связанный с введением Украиной спецпошлин на автомобили, в рамках переговорного процесса и пока не намерен применять компенсационные меры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, ЕС оценивает свои убытки от введения Украиной специальных пошлин на импортные автомобили в 250 млн евро.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил, что Россия с партнерами по Таможенному союзу планирует подать на Украину в арбитражный суд по вопросу введения защитных мер на автомобили.

«Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд», — заявил Слепнев. Отметим также, что Европейский Союз планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Россию из-за введения Москвой утилизационного сбора на автомобили.

По материалам РБК Украина