Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Скандал вокруг СБУ и самолета "Белавиа": детали
Поделиться

Украинское небо поразил скандал — самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» развернули в 50 км от границы и вернули назад в Киев по требованию СБУ. Причиной такого неожиданного решения стал один из пассажиров, который, по мнению силовиков, мог угрожать национальной безопасности.

Скандал вокруг СБУ и самолета

ТОЧКА РАЗВОРОТА. «Боинг» белорусской компании со 136 пассажирами на борту вылетел в пятницу из аэропорта «Жуляны» в назначенное время (15:25), но уже через полчаса он был снова на взлетной полосе украинского аэропорта. Всего в 50 км от границы между Украиной и Беларусью командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера «Украэроруха» немедленно вернуться. После того как украинские правоохранители сняли с рейса одного из пассажиров, самолет повторно вылетел в Национальный аэропорт Минска, куда прибыл в 17:33, задержавшись чуть более чем на час. «Точкой разворота» стал гражданин Армении Армен Мартиросян, у которого силовики искали «накопитель информации», потенциально угрожавший нацбезопасности Украины. Но таинственный носитель информации так и не нашли. А после проверки личных вещей Мартиросяна все же отправили в Минск следующим рейсом. В данный момент авиакомпания подсчитывает убытки, которые намерена взыскать с «Украэроруха».

Скандал, однако, на этом не закончился. В пресс-службе «Белавиа» заявили, что диспетчер угрожал их «Боингу» истребителями, если самолет откажется разворачиваться. Подтверждает эту информацию и командир экипажа Виктор Шишло, написав у себя в соцсети: «Он (диспетчер. — Авт.) сказал, что причины мы узнаем на земле, и, если не выполним их команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители». Однако в СБУ опровергают подобные обвинения. «Думаю, это несколько абсурдно считать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта», — заявил глава аппарата СБУ Александр Ткачук. Спикер службы безопасности Елена Гитлянская подчеркнула, что переговоры вел диспетчер «Украэроруха», и она сомневается, что гражданский человек мог сделать такое заявление. Несмотря на это, МИД Беларуси вызвал на ковер украинского посла, а также дал задание послу РБ в Украине Игорю Соколу вручить ноту протеста украинскому внешнеполитическому ведомству.

ЛИЧНОСТЬ. Пока украинцы шутят, что в сети появилось фото поднятых истребителей и выкладывают фотографии эскадрильи американских самолетов-невидимок, сам Мартиросян уже находится в РФ. Он, несмотря на свои собственные слова, что пограничники и правоохранители вели себя очень корректно, готовится подавать иски в украинские и европейские суды. Стоит отметить, что виновник скандала до 2014 года жил в Киеве, известен своей позицией «антимайдановца», а также сотрудничеством с одиозным российским журналистом Дмитрием Киселевым. Источники «Сегодня» в армянской диаспоре отмечают, что о Мартиросяне ничего не известно ни им, ни их соотечественникам в Ереване (Армения).

ИМЕЛИ ПРАВО. Эксперты, в свою очередь, считают, что ничего необычного в решении украинских спецслужб не было. «В официальном комментарии СБУ шла речь о вопросах национальной безопасности. В таком случае правоохранители передают информацию в «Украэрорух», от диспетчеров которого уже поступает команда борту. И, в принципе, никаких угроз не нужно — капитан, пока находится в зоне киевского диспетчера, должен беспрекословно выполнять его приказания. Это и было сделано, — говорит авиационный юрист Андрей Гук. — По поводу, была ли фраза про истребитель — диспетчер мог вполне такое сказать. Но и тут нет ничего необычного. В случае, когда речь идет о нацбезопасности, это нормальное дело».

Источник: Сегодня


Комментарии читателей