Индустриальное Запорожье

Украина
В Харькове на вкусном фестивале "Черный ящик" засекретили
Поделиться

20-22 октября в терминале Международного аэропорта «Харьков» в рамках форума «Агропорт 2016» состоялся Международный кулинарный фестиваль Agro Cook Fest, участие в котором приняли любители и профессионалы гастрономического дела из 15 стран.

В Харькове на вкусном фестивале

Пройдя сквозь ряды комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, неожиданно попадаешь на импровизированную кухню, где вовсю орудуют люди в белых кителях. Это – участники кулинарного фестиваля Agro Cook Fest, поставившего своей целью популяризировать украинскую кухню под четким надзором международных профессионалов.

В Харькове на вкусном фестивале

В фестивале принимали участие около 100 человек, как любители, так и профессионалы. Конкурсанты соревновались в 11 номинациях — приготовлении холодной закуски, основного блюда из говядины, кролика, рыбы и морепродуктов, вегетарианского блюда, блюда национальной кухни, десерта и других. Есть и особенная, «секретная» номинация, когда участникам разрешали ознакомиться с набором продуктов, из которого им предстоит готовить, непосредственное перед началом соревнований. Называется она «Черный ящик». Определяли также лучшего шефа и шефа-кондитера.

В Харькове на вкусном фестивале
В Харькове на вкусном фестивале

«Один шеф за полтора часа должен будет приготовить три блюда – закуску, основное блюдо и десерт,— объяснила координатор фестиваля, член Украинского Кулинарного Союза Анна Гасанова.

Конкурсанты готовили в пяти рабочих боксах: небольших импровизированных кухнях, оборудованных всем необходимым. Каждое блюдо делали в двух экземплярах. Вкусовые качества и технику приготовления первого оценивало международное жюри, состоявшее из именитых кулинаров – 30 судей из 15 стран мира; второе выставляли на всеобщее обозрение.

В Харькове на вкусном фестивале

…Над столом с готовыми блюдами – настоящий консилиум. Члены жюри выносят вердикты. «Тарт идеальный, но нет формы. Я бы добавила чуть-чуть ванильного крема и мяты, чтоб сделать ярче цвета», — советует одному из участников Драгица Лукин, известный повар-кондитер из Хорватии. «Я бы не использовал форму для тарта, но жидкости бы добавил», — замечает член ассоциации шеф-поваров Израиля Саркис Ягубян. Тем временем жюри переходит к следующему блюду. «Комбинация в этом шоколадном соусе была удачная, вот это действительно хорошая работа», — улыбается Лукин.

Координатор фестиваля отметила, что комментарии профессионалов мировой кулинарии помогают конкурсантам улучшать свои результаты.

«Мы хотим подготовить наших специалистов, чтобы они были востребованы, — рассказала Гасанова. — В первую очередь, каждый участник получает комментарий за те баллы, который он получил. Участник учится и начинает понимать, почему получил такой результат – что он сделал правильно, а что нет, над чем ему еще предстоит работать и в каком направлении двигаться».

Член ассоциации шеф-поваров Израиля Саркис Ягубян, который также является президентом ассоциации «Taste of Peace» («Вкус мира»), объяснил, что кулинария – это намного больше, чем просто процесс приготовления пищи.

«По национальности я армянин. Живу в Израиле, в Тель-Авиве, а вырос в Иерусалиме – в зоне конфликта между палестинцами и израильтянами, — рассказывает Ягубян. — В этот раз мы прибыли с командой палестинцев, чтобы принять участие и показать национальную кухню. Основная идея — делиться традициями кухни и своей культурой. Здесь все равны, никаких границ. Мы пытаемся доказать, что в кухне не существует врагов, есть только друзья и любовь. Потому что кухня берет свое начало в душе. Если вы лишены эмоций, у вас не получится готовить».

Член ассоциации шеф-поваров Израиля рассказал, что за три дня фестиваля перепробовал множество блюд. По его словам, были некоторые нюансы в подаче, но вкусом и техникой приготовления он, в целом, доволен. «Как международный судья, могу сказать, что иногда эта работа превращается в катастрофу. Но только не сегодня, сегодня я получил удовольствие. Участники — хорошие ребята, которые очень постарались», — резюмирует Ягубян.

В Харькове на вкусном фестивале

В номинациях «Лучший шеф-повар» и «Лучшая команда поваров» победил ресторан Altbier, «Лучший шеф-кондитер» — Харьковский колледж пищевых технологий и торговли. Победители Agro Cook Fest получили денежный приз — 1000 долларов.

Источник: 2day.kh.ua