iz.com.ua

Украина
Вице-премьер Александр Вилкул за «Открытое небо» в Украине и дешёвые авиабилеты
Поделиться

Вице-премьер Александр Вилкул за  «Открытое небо» в Украине и дешёвые авиабилеты

 

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул вчера на своей страничке в Facebook рассказал о перспективах авиаперевозок из украинских аэропортов.

В конце 2012 года произошло банкротство крупнейшего частного украинского перевозчика «Аэросвит». Это случилось через три дня после назначения Александра Вилкула на должность вице-премьера.

— Мы тогда практически в круглосуточном режиме в течение трех суток смогли подключить все ресурсы государства, чтобы вывезти людей со всего мира и начали программу развития аэропортов. Отрасль восстанавливается! — пишет Александр Вилкул.

По словам вице-премьер-министра, за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года рост пассажиропотока через аэропорты Украины составил +3,5%. Украинские региональные аэропорты показали следующие результаты: Донецкий аэропорт +3%, Киев (Жуляны) +168%, Львов +33%, Одесса +19%, Симферополь +15%, Харьков +15%.

— Это повышение произошло, даже несмотря на то, что в этом году в отличие от прошлого уже нет «Евро-2012». Тем не менее, есть рост пассажиропотока. За полгода увеличилось количество рейсов других компаний, зашло три новых лоу-коста – Vueling, AirOne и Meridiana Fly (испанская и две итальянские авиакомпании — Д.Ш.). И в дальнейшем мы планируем эффективно содействовать приходу на рынок максимального количества компаний. Нашей целью является «Открытое небо», когда любые ограничения будут сняты, — пишет в Фейсбуке Александр Вилкул.

Справка «ИЗ»

Авиакомпании Low Cost — бюджетные авиакомпании (их также называют авиакомпании-дискаунтеры) произвели революцию в индустрии путешествий.

Построив совершенно новую модель бизнеса, в основе которой лежит высокая производительность труда и низкие расходы, авиакомпании-дискаунтеры предоставили населению возможность летать по очень низким ценам, невероятно низким для традиционных перевозчиков.

Во многих странах мира на всех континентах миллионы людей, даже не думавших ранее о путешествиях, стали летать, посещать родных, смотреть другие города и страны.

Почему у бюджетных авиакомпаний дешевые билеты?

Они ведут бизнес более эффективно, чем традиционные перевозчики. Low Cost авиакомпании всего мира получают больше налета на каждый самолет, больше дохода на каждого работника и меньше расходов на каждое пассажирское кресло.

Это достигается за счет использования современного и молодого авиапарка (новые самолеты потребляют меньше топлива и реже ломаются), исключения расходов на необязательные элементы роскоши (большинство из нас могут обойтись без бизнес-залов в аэропортах, питания на борту), использования меньшего количества персонала (яркий пример — экипажи американской Low Cost авиакомпании Southwest сами грузят багаж и убирают салон самолета, сокращая тем самым расходы на персонал), продажи авиабилетов через интернет (расходы традиционной авиакомпании на комиссионное вознаграждение или содержание городских авиакасс составляют около 10% стоимости билета).