iz.com.ua

Украина
В Раде предложили создать комиссию для расследования преступной бездеятельности главы "Укрзалізниці"
Поделиться

В Раде предложили создать комиссию для расследования преступной бездеятельности главы Отсутствие топлива для подвижного состава и несвоевременная подача вагонов – такие претензии к Укрзализныце озвучил в Верховной Раде Украины народный депутат Александр Вилкул.

Вилкул предложил создать временную следственную комиссию для расследования преступной бездеятельности руководителя этого ведомства Войцеха Бальчуна. По мнению Вилкула, потери украинского экспорта от ненадлежащей работы транспортного монополиста уже исчисляются десятками миллионов долларов.

Народный депутат считает, что бесхозяйственность, царящая в этой государственной монополии, может привести к закрытию многих промышленных предприятий страны. «Для таких городов как Кривой Рог, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь и других разрыв контрактов с европейскими потребителями по вине Бальчуна означает, что десятки тысяч человек лишатся работы», — заявил Вилкул.

Ранее в СМИ сообщалось, что криворожские ГОКи провели модернизацию производства и создали конкурентоспособный продукт – железорудный концентрат с повышенным содержанием железа – специально для потребителей на рынках Центральной и Восточной Европы. Однако в данный момент предприятия не в состоянии доставить свой конкурентоспособный продукт до европейских потребителей из-за неготовности Укрзализныци предоставить вагоны для перевозки. Срыв поставок угрожает репутации не только отдельных ГОКов, но и всей украинской промышленности в целом.