Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Стало известно, почему в Украине подорожали яйца
Поделиться

Цена на яйца с недавних пор «кусается» — больше 20 грн. за десяток! Почему вообще дорожают яйца?

Стало известно, почему в Украине подорожали яйца

В 2015 году произвели на 15% меньше яиц, чем в 2014-ом объясняют в аналитической записке Ассоциации птицеводов Украины.

«Спад производства яиц связан с потерей предприятий в Луганской и Донецкой областях. Там было сконцентрировано около 15% общегосударственного производства. В результате и стабильного экспорта на внутреннем рынке возник дефицит яиц, что в конечном итоге привело к росту оптово-отпускных цен” , – говорится в записке.

За 2015 год произвели 16,9 млрд штук яиц. Экспортировали 975 млн штук. Это на 50 млн больше, чем в позапрошлом году.

В 2016 году прогнозируют увеличение производства яиц до 19,59 млрд шт, при этом экспорт вырастет на 150-200 млн штук.

Но если вышеназванные причины больше актуальны для предыдущего скачка цен, то с 1 октября правительство на три месяца отменило регулирование цен на социально значимые товары — естественно, цены, как и прогнозировали эксперты, тут же поползли вверх, и не только на яйца.

По мнению эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, продукты дорожают не только из-за решения Кабмина. неудачно выбрали время для такого эксперимента, и в результате сошлось сразу несколько факторов. А это — рост тарифов ЖКХ, что особо ощутимо с началом отопительного сезона. Существует и сезонный фактор: в октябре яйца всегда дорожают так как куры меньше несутся.

Кроме того, на рост цен влияют подорожание кормов, энергоносителей и девальвация гривны.

***
Напомним, Украина занимает восьмое место в мире по производству куриных яиц.

«Индустриалка» также писала, что «Цены на продукты в Крыму шокируют даже представителей «власти».
По материалам сайта «Аграрная неделя. Украина«.


Комментарии читателей

  • Анна Меленчук

    Экспортировать яйца нельзя.ПРИРОСТ САМИ УНИЧТОЖАЕТЕ,ГОСПОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.ОДУМАЙТЕСЬ и не ищите выгоду,там где ее не может быть.Ваши куры не смогут дать прирост,если вы вывозите ПРОДУКТ дальше 400 километров от места производства.Насколько,вы разбираетесь в хозяйствовании,мы не знаем.Обращаем ваше внимание,что вы потеряете больше при экспорте товаров.Поучитесь у Китая,что впереди планеты всей по Экспорту.

  • павло

    Яка пурга))))А про кредити забули,заборгованності в аграрному та комунальному секторах із-за підвищення ПМ єнергоносіїв?!)))))Чим через пару років кредити яценюкапорошенка віддавати будете?))))