Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине представили новую военную технику
Поделиться

В Украине представили новую военную техникуВ столичном Международном выставочном центре прошла ХІІІ Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность-2016».

Международный форум, посвященный вооружению и спецтехнике, проводится в Киеве уже в тринадцатый раз, с каждым годом наращивая площадь стендов и географию стран-участниц.

Если в позапрошлом году на нем были представлены 110 компаний, то в этом – уже более 300-т. Помимо украинских государственных и частных производителей вооружения и военной техники в выставке приняли участие компании из Польши, Китая, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Чехии.

Кроме целого ряда силовых структур, в соорганизаторах – государственный концерн «Укроборонпром», включающий в себя 134 завода. В этом году он представляет 237 экспонатов. Их БТРы и БМП не помещаются на и без того самом большом на выставке стенде – стоят на улице рядом с огромными «КрАЗами». Среди публичных премьер – беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство «Фантом» и новый боевой модуль «Дуплет».

«Фантом» – детище «Спец Техно Экспорта», входящего в состав «Укроборонпрома». Это первое украинское беспилотное многоцелевое транспортное средство. Производитель говорит – может использоваться как для транспортировки раненых и грузов, так и как боевой модуль. Но на вооружении «Фантом» еще не стоит – переговоры о проведении испытаний для Министерства обороны только ведутся.

«Пункт радиоуправления может находиться на расстоянии до 1,5 км. Также существует возможность запускать его на оптоволоконном кабеле – до 5-ти км, чтобы он был совершенно не виден для систем обнаружения. Встроен небольшой генератор, который может подзарядить в случае полной разрядки. Встроенный тепловизор, лазерный дальномер, оптический канал. Максимальная скорость – 30 км/час, одного заряда аккумулятора хватает на 20 км, грузоподъемность – 350 кг. Способен пересекать преграды: брод порядка 0,5 метра, возвышения – и с метром справится без проблем, – рассказывает заместитель директора департамента контрактов «Спец Техно Экспорта» Роман Шеленг.

Боевой модуль «Дуплет» – новая разработка ГП «Житомирский бронетанковый завод». «При создании этого боевого модуля мы попытались учесть все недостатки, которые существовали на предыдущих модулях. Во-первых, все модули, которые раньше выпускали в Украине, – необитаемые. То есть даже при том, что наводчик-оператор находится внутри вращающейся башни, боевой блок вынесен наружу, что не позволяет устранять возникшие при стрельбе задержки или какие-то неисправности и поломки. То есть для этого человеку нужно было покинуть боевой объем и вылезти наверх, что не совсем удобно в боевых условиях. Мы же сделали этот боевой модуль обитаемым, где уже два члена экипажа – оператор-наводчик и командир, улучшили их посадку и эргономику», – говорит начальник инженерного центра Сергей Громов.

Кроме того, модуль оснащен двумя 30-миллиметровыми пушками. По словам специалиста, благодаря этому машина стала более «живучей». При стрельбе ствол нагревается – и необходимо до получаса времени, чтобы он остывал. Теперь же огонь можно вести беспрерывно, используя стволы поочередно. «Если раньше мы за секунду одной пушкой клали 10 снарядов в цель, то теперь – 20 снарядов. Это очень важно при борьбе со скоплением живой силы противника. Кроме всего прочего, мы сделали автоматический гранатомет на отдельном приводе. То есть один оператор может стрелять из пушек, а второй – вести огонь из гранатомета по совершенно другим целям», – говорит Громов.

В Украине представили новую военную технику

Новинками хвастается и «КрАЗ» – в этом году они представляют армейский вездеход «Халк». «Абсолютно новая разработка. Таких конструкций нет на сегодняшний день ни у кого. Такой компоновки вы сегодня не найдете и в мире. Это исключительно наша инициатива и работа. Мы предложили его одному из заказчиков в чертежном виде – он заинтересовался. Поэтому мы построили опытный прототип, который будет проходить испытания в одной из южных стран, поэтому по окраске эта машина для песка и пустыни», – рассказывает генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк.

На стенде «Антонова», также входящего в концерн «Укроборонпром», – модели самолетов и макет беспилотного авиационного комплекса «Горлица», находящегося на стадии рабочего проектирования. Заказчик проекта – Министерство обороны. «Есть пограничники, моряки, артиллеристы, пехотинцы – и всем необходимо разное количество. Мы ждем, когда они дадут нам финансирование под этот контракт и скажут, сколько единиц им нужно, чтобы мы рассчитывали свои производственные мощности», – говорит ведущий конструктор ГП «Антонов» Игорь Стаховский.

Назначение, согласно основным тактико-техническим характеристикам комплекса, – воздушная разведка и обеспечение информацией в реальном времени, корректировка огня артиллерии и организация оперативной связи разведывательных подразделений. Вот только разработчики предпочли бы использовать его в мирных целях.

«Если честно, мое любимое применение «Горлицы» – это сельское хозяйство. Более идеального самолета для обработки полей не существует, потому что он может летать очень низко и очень точно, не используя человеческие ресурсы. Но заказало разработку, к сожалению, Министерство обороны. Как только создадутся соответствующие условия, мы с большим удовольствием переведем его в штатский режим. Основная задача – мониторинг земной поверхности. Патрулирование границ, морских угодий для ловли браконьеров, патрулирование автодорог, определение целости зеленых насаждений, поиск полезных ископаемых, магнитометрические исследования в Чернобыльской зоне. Спектр гуманитарного применения этих аппаратов намного шире, чем военного», – рассказывает ведущий конструктор.

А еще добавляет: самый перспективный самолет «Антонова» сегодня – транспортный Ан-132, разработку и производство которого заказала Саудовская Аравия. С помощью украинского предприятия там хотят наладить авиационную промышленность, а для «Антонова» это престижно и, что немаловажно, – денежно. «Мы же впрок ничего не разрабатываем – дорого», – поясняет Стаховский.

Многие предприятия военной промышленности работают на экспорт (Украина входит в ТОП-10 стран-экспортеров вооружения и военной техники), в том числе и частным компаниям, – и жалуются на финансирование на стадии проектирования и отсутствие контрактов на закупки ВСУ. «Мы делаем предложения всем силовым структурам, которые в Украине занимаются закупками. К сожалению, в этом году финансирование было очень скудным. Мы участвуем в некоторых государственных оборонных программах, но это единицы техники. Этот год объявили годом авиации – и все абсолютно финансирование было направлено на авиацию. Автомобильная и бронетанковая промышленность не получила практически ничего», – рассказывает генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк.

«Сейчас многие государственные и частные предприятия делают очень хорошие боевые образцы, мобильные, новые. Почему при повышении выделяемых денег Минобороны не закупает – это уже вопрос не к производственникам. Мы готовы давать нашим Вооруженным силам достаточно хорошие образцы, которые лучше существующих позволяют эффективно воевать, дадут новые тактические и оперативные возможности», – говорит представитель «Житомирского бронетанкового завода».

По техническим показателям и новаторстве в разработках украинские производители не уступают мировым. Признаются: да, на выставке есть техника с российскими моторами и корпусами. Да, оптика, лазерные каналы и дальномеры тоже импортные. Но для этого и принимают участие в выставке – чтобы знакомиться с другими частными и государственными компаниями и выходить на 100%-но украинский продукт.

«Страна потеряла значительную часть своего научно-технологического потенциала, поэтому мы вынуждены сегодня импортировать технологии. В целом промышленность потеряла почти втрое кадровый ресурс, а с ним ушли и те компетенции, которые имели эти работники», – говорит в рамках одной из тематических конференций ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Елена Салихова. Кроме того, «наверху» тоже признают: подводит человеческий ресурс. «Важную роль в системе технического обеспечения Вооруженных сил Украины играют высоко подготовленные специалисты. Поэтому рационально проанализировать и при необходимости восстановить систему подготовки специалистов по организации производства и эксплуатации военной техники на всех уровнях», – озвучивает заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский.

«Следующий год, по кулуарным слухам, пытаются объявить годом военно-морского флота. А нужен ли нам военно-морской флот – такой, какой был в Крыму, если ни одно из суден не выстрелило? Я считаю, нужно строить то, что реально работает. И работать с подготовкой и личного, и командного состава. Сначала мы должны понимать, кому в руки мы отдаем это вооружение», – говорит генеральный директор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк.

В день открытия выставки посмотреть на новейшее вооружение приехали глава СНБО Турчинов тестировал огнестрел, главу МВД больше интересовали стенд родного ведомства и военная техника. «А у конкурентов как? Хуже?» – спросил министр, кивнув в сторону одной из бронированных машин. «Долго думаете», – опередил он замешкавшийся ответ и продолжил свой заранее согласованный маршрут.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей