iz.com.ua

Украина
Как изменился рынок труда осенью
Поделиться

Как изменился рынок труда осеньюНа протяжении третьего квартала 2016 года рынок труда демонстрировал относительную стабильность. Количество вакансий увеличилось на 1%, количество новых резюме – на 2%. Это довольно неплохие показатели с учетом сезонности и традиционного спада бизнес активности в летний период.

В связи с летним затишьем в третьем квартале рынок труда не показал значимый прирост вакансий. Среднее количество предложений было практически таким же, как и в предыдущем квартале, однако возросло на четверть по сравнению с первым кварталом 2016 года. Активность соискателей в летний период также снизилась, однако уже к сентябрю количество новых резюме вышли на показатели роста.

С наступлением осени и началом нового бизнес-сезона на рынке труда произошло увеличение работных предложений. Наиболее динамичными проф. сферами были медиа, юриспруденция, банковский сектор, а также работа для начинающих специалистов. Рост вакансий для последних в первую очередь связан с желанием работодателей «заполучить» молодых перспективных специалистов, вышедших на рынок труда этим летом. Более того, увеличилось количество стажировок и обучающих программ, которые все чаще внедряют украинские компании. Также в связи с началом нового учебного года вырос спрос на учителей и преподавателей (прирост вакансий за третий квартал составил 12%).

Как изменился рынок труда осенью

Не смотря на незначительный спад работных предложений в IT, маркетинге и рекламе, эти проф. области остаются лидерами по количеству новых вакансий. Также в ТОП-5 проф. сфер по количеству вакансий входят начало карьеры, административный и рабочий персонал.

В регионах увеличили свою активность работодатели Киевской, Полтавской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областей. В связи с очередным обострением ситуации на востоке страны сократилось количество предложений в Луганской и Донецкой областях. Однако если полгода назад работодатели в основном искали менеджеров по продажам, специалистов по закупкам, административный и рабочий персонал, то сейчас появляются вакансии для высококвалифицированных специалистов – журналистов, переводчиков, программистов, маркетологов.

В третьем квартале увеличили свою активность соискатели в области консалтинга, науки и образования, медиа, юриспруденции и маркетинга. Однако наибольшая доля резюме от общего числа на сайте по-прежнему приходится на начало карьеры, IT, продажи, финансы и высший менеджмент.

Как изменился рынок труда осенью

К осени рынок труда продемонстрировал положительную динамику по количеству резюме. Однако рост числа соискателей скорее говорит об окончании сезона отпусков и наращивании бизнес-активностей, нежели о притоке безработных.

Среди регионов наибольший прирост резюме был в Одесской и Ивано-Франковской областях. Реже искали работу в Волынской, Закарпатской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях. Неизменными лидерами по количеству вакансий на сайте остаются Киев, Днепр, Харьков, Одесса и Львов. В лидерах по количеству резюме также Донецк и Запорожье.

Источник: hh.ua