iz.com.ua

Украина
Шоплифтинг по-одесски: богатые воруют ради адреналина, а мамы с колясками тащат коньяк и красную рыбу
Поделиться

В миллионной Одессе — множество магазинов и торговых точек: от маленьких ларьков до огромных торговых центров со своими спортзалами, ресторанами и подземными паркингами. На центральных улицах города то и дело открываются новые бутики, одежда в которых стоит целые состояния. В то же время в Одессе, как и во всей стране, активизируется новый тип преступности, который выходит за рамки простого воровства, позиционируя себя как субкультура.

Шоплифтинг по-одесски: богатые воруют ради адреналина, а мамы с колясками тащат коньяк и красную рыбу

Новые магазинные воришки называют себя шоплифтерами (от английского «shop» — магазин и «lifting» — подъем, взятие). Шоплифтинг как явление существует в западных странах уже давно — американцы, в частности, уже придумали множество способов краж товара и обхода охранных механизмом: от фольги в сумках до глушителей магнитных рамок. С помощью различных приспособлений и без них воришки уносят как простые шоколадки, так и дорогостоящий алкоголь или модную одежду. У нас же такой тип воровства появился совсем недавно, но уже успел обратить на себя внимание правоохранительных органов и обзавелся широким кругом почитателей, обсуждающих свои сомнительные «заслуги» в соцсетях.

В одесской полиции нам рассказали, что в последнее время сообщения о кражах в магазинах поступают три-четыре раза в неделю. «В основном воруют алкоголь, жвачки, шоколадки, колбасу. Также много сообщений поступает о кражах парфюмерии, а еще люди часто берут бесплатно средства личной гигиены: зубные пасты и щетки, шампуни, гели для душа», — поделилась пресс-секретарь Суворовского отделения полиции Светлана Белецкая.

Как и почему это делают в Одессе, мы узнали у самих нарушителей. «Я ворую ради адреналина. К счастью, мы живем в сравнительно спокойном городе, поэтому иногда не хватает острых ощущений», — откровенничает с нами молодой шоплифтер Вячеслав. Он — сотрудник отельно-ресторанного бизнеса и не испытывает недостатка в средствах, так что может позволить себе приобрести те вещи, которые бессовестно крадет. «Я еще ни разу не попадался. Но если попадусь, то, конечно, будет ужасно стыдно», — добавляет магазинный вор.

Часто мелких воришек удается схватить за руку. «Я иногда брала что-нибудь и всегда оставалась незамеченной. Но однажды меня поймали, было очень стыдно. Обошлось без полиции, я просто вернула жвачку и больше не ходила в тот магазин», — поделилась с нами одесситка Екатерина. Охранники супермаркетов с этим явлением отлично знакомы и уверяют, что используют множество методов сохранения имущества магазина: от камер до магнитных наклеек.

«Попадаются разные люди. Так, недавно, по магазину ходила женщина с маленьким ребенком в коляске. А потом мы заметили, что на месте игрушек валялась оторванная этикетка и посмотрели записи с камер. Оказывается, юная мама уже не в первый раз у нас крадет. Когда она пришла еще раз и взяла не гречку, а коньяк и красную рыбу, мы остановили ее и вызвали полицию», — рассказал «Сегодня» начальник охраны одного из супермаркетов.

«РЕБЕНОК ВНУТРИ»

Психолог Александр Сагайдак считает, что модным словом «шоплифтинг» молодежь называет обычную клептоманию. «У таких воров внутри живет ребенок. В детстве они не могли баловаться безнаказанно, поэтому делают это во взрослой жизни», — считает специалист.

Источник: Сегодня