iz.com.ua

Происшествия, Украина
Украинских моряков в Испании обвиняют в перевозке 20 тонн гашиша
Поделиться

Украинские моряки оказались в центре громкого скандала. Мадридская полиция сообщила о задержании 11 украинцев, которых подозревают в причастности к транспортировке на грузовом судне Marti N почти 20 тонн гашиша в Ливию.

Украинских моряков в Испании обвиняют в перевозке 20 тонн гашиша

Наркотик был расфасован по нескольким сотням мешков. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Гражданской гвардии Испании Хавьер Рохеро. Судно, на котором работали украинцы, шло под флагом Панамы. По словам Рохеро, украинцы могут быть причастны к деятельности сети, которая, в свою очередь, занималась поставкой оружия и наркотиков иракским и ливийским террористам. Задержанным грозит до 10 лет тюрьмы, кроме того, испанские силовики не исключают, что квалификация преступления может измениться, если будет доказана или, наоборот, — опровергнута причастность экипажа к сотрудничеству с террористами. Испанские власти сообщили, что пока идет следствие, подозреваемые находятся за решеткой.

Как выяснила «Сегодня», задержанный экипаж грузового судна — это 11 украинцев и один узбекистанец. Такие данные нам сообщил первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Испании Александр Дзема. «Это дело находится на контроле у нашего консульства в городе Малага. Речь идет о моряках, которые были задержаны 23 сентября. Но лишь во вторник Гражданская гвардия обнародовала это. У дела гриф «Секретно». Правоохранители сообщают, что задержаны 11 украинцев и 1 гражданин Узбекистана», — рассказал нам Дзема. По словам представителя МИД, дело — резонансное, большинство подробностей еще неизвестны даже дипломатам. Тем временем на профильных морских интернет-ресурсах сообщается, что судно Мarti N летом нынешнего года заходило и в Украину, а именно в херсонский порт, затем отправилось на Кипр, в Израиль, а оттуда — в Испанию.

В украинской общественной организации «Ассоль», которая помогает морякам в трудных ситуациях, нам рассказали, что также выясняют подробности задержания. «В своем большинстве украинские моряки — это контрактники, которые являются обслуживающим персоналом судна, и никакого отношения к грузу не имеют. В какой-то мере они — заложники ситуации, в 90% случаев экипажи не знают о содержимом груза и не участвуют в возможных незаконных перевозках. Груз — это бизнес операторов, но никак не моряков, — говорит представитель организации «Ассоль» Анна Муругова. — Могу добавить, что Испания очень серьезно борется с наркотрафиком. В 2003-м был случай, когда также были задержаны украинские моряки. Капитан и старший механик уже отбыли сроки, к которым их приговорили, и вернулись к своим семьям. Подчеркну, что тогда не было ни одного доказательства, что команда причастна к преступлению».

Хакерство и мошенничество

За последний год за рубежом произошло несколько громких скандалов с участием украинцев. Фигуранту одного из них — 23-летнему украинцу Артуру Самарину — в США грозит до 40 лет тюрьмы, если американская Фемида признает его виновным в мошенничестве и сексе с несовершеннолетней. Самарин подозревается в том, что выдавал себя за школьника. Еще один украинец в США подозревается в хакерстве, которое принесло американским компаниям убытки на $100 млн. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник: Сегодня